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海と風

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March 3, 2016
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カテゴリ:味噌づくり

お待たせしました。前回お話しした味噌作りの行程を載せます。

材料は、煮大豆500グラム・こうじ400グラム・塩100グラム・焼酎をあらかじめ準備しておきます。

煮大豆は、湯銭で温めてから、柔らかくさせておきます。
DSC_1046[1]DSC_1047[1]

DSC_1052[1]

行程は、上記の写真で説明していますが、私なりに説明を入れてます下矢印
まずは、煮大豆をマッシャーなどでつぶす。多少、大豆の形があっても大丈夫です。
DSC_1050[1]
大豆を潰したら、今度は麹と塩を手で3分ほど揉んで、塩の粒子などを潰しておくようにする。

ポールの潰した大豆と麹を徐々に混ぜ合わせて、ボール状にする。

あらかじめ、タッバにはアルコール(40度以上の焼酎など)をぬっておくようにする。

混ぜ合わせたボールを、空気を抜いて、タッパヘ入れる。

タッバに入ったボールを空気を抜きながら、押し込んでゆく。

空気が抜き終わったら、表面をアルコールで塗って、ラップをして、ふたをする。
DSC_1053[2]DSC_1049[1]

あとは、半年ほど冷暗所に寝かせて、味噌の発酵を待って、食べられるのは、だいたい秋くらいです。

大豆からの味噌作りは、1月下旬から2月下旬までが最適です。

麦みそに関しては、年中作れるそうです。

皆さん、味噌作り、ぜひ、試してみて下さい。

今日は、ひな祭りですね。

アクアは、娘の為に、雛ケーキを買ってきました下矢印
DSC_1064[2]

可愛いケーキでしょう。

さすがに自分は、恥ずかしくて1個だけ買って、別のケーキを食べました。

娘は、喜んでいました。もう20歳の娘なんですけどね。






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Last updated  June 16, 2020 03:37:05 PM
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