あけましておめでとうございます!
無事大掃除も終わり、新年を迎えることが出来ました
皆さまの励みになるコメントもあり、ブログも無事年越しを迎えました。
半年経つんだ。。。ちょっと感慨深い。
昨年はパリで新年を迎えたので、今年が夫婦にとって初めての日本の新年です。
(昨年の初詣はアメリごっこしながらサクレ・クールでお参りしたなぁ…)
新しく家族も増え、お飾りも喜んでます。
実家におせちが買ってあるそうなので、違うタイプを嫁が一生懸命作ってました。
お雑煮はゴロワ作。モチ菜+モチだけのシンプルなお雑煮が名古屋のスタンダード。
最近は小松菜ばかりで、モチ菜は滅多に見かけない。ウチの実家も『モチ菜保存会』と言う会に参加している。
実家・嫁の実家・母の実家、全部名古屋市内&近郊農家なのでなんとか今年も入手!!(婆ちゃんアリガト!)
よく煮込んでも歯ごたえがあり、甘いモチ菜がないと我が家のお雑煮と言う感じにはならない。
名古屋風のおダシはカツオ+タマリ醤油ドボドボの黒いダシなのだが、写真用に昆布ベース+白醤油で作ってみる。
綺麗なんだけど、なんかいつもの味じゃなかった(;_;)。。。再チャレンジしてみよう。