066350 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

脱サラ 自営業のリアル

脱サラ 自営業のリアル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

arakaru

arakaru

フリーページ

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

香の兎の1ファンです@ こんにちわ 香の兎の1ファンです いつも楽しみに通わせて頂いてます。 喪…
arakaru@ Re:こんにちわ!香の兎の1ファンです(02/22) 週1~2出没男さん >こんにちわ。1年程前…
週1~2出没男@ こんにちわ!香の兎の1ファンです こんにちわ。1年程前からちょくちょく通っ…
えむ5678@ Re:自己ちゅーなのか?(10/05) はじめまして! この度は突然のご案内、失…
arakaru@ Re:この間は、どうも!(10/05) 里の蜂さん ご来店くださいましてありが…
2005年11月07日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
 お店で出している温泉卵は
何度かの試行錯誤の末作っているのですが、
 ネットで調べたりして
  生卵を68度以上75度以下のお湯に30分ていど浸しておく
卵黄が固まりだす温度が68度以上 卵白が固まりだす温度が80度前後
なのだそうで、其の間の温度帯で温度を一定にしておくこと。

 温度計を鍋に突っ込んで適当に火加減しながら、温度を一定にしておけ!!
 とこういうことらしい・・・

 でも、実際に温度計をのぞきながら作業・・・一度の仕込みで10や20
では結構めんどうで、業務としては??

 しかし、専用の機器を買うととっても高いです。本当にびっくりするほど
高いです。
 当店のお勧め器具!!ジャジャ~~ン!

  シャトルシェフ・・・真空調理鍋?だったような 真空保温鍋だったかな。
 とにかくそれです。
 
 この鍋、とっても便利です、一度72度程度まで温度をあげて、いそいで
保温鍋に入れて20分(時間により黄身の硬さを調節)其の間は日も使わず、放って置けるし一度に40個ていど仕込めるので便利!!

 こうして、一年がたって、慣れてきたのに。。。。

 今回 はい、失敗しました。原因・・それは、ラジオに聞きほれていました。その日のゲストは HIROMI GO でした。
 彼の会話をすっかり聞き入ってしまい・・・気がついたとき
火にかけた鍋の温度は85℃ 急いで温度を下げたのですが。結果は・・
 殻の周りに卵白が固まって、半ゆで卵。
 
 今日の晩御飯は ゆで卵40個也・・・

 次男は大喜び
「ゆで卵♪ ゆで卵♪」で家族みんなでむしゃむしゃ
 もそもそ、むしゃむしゃ・
 家族5人。プラス1赤ん坊で食べてしまいました。

 く・くやしい・・・・もう失敗しないぞ!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年11月07日 22時45分25秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X