066337 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

脱サラ 自営業のリアル

脱サラ 自営業のリアル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

arakaru

arakaru

フリーページ

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

香の兎の1ファンです@ こんにちわ 香の兎の1ファンです いつも楽しみに通わせて頂いてます。 喪…
arakaru@ Re:こんにちわ!香の兎の1ファンです(02/22) 週1~2出没男さん >こんにちわ。1年程前…
週1~2出没男@ こんにちわ!香の兎の1ファンです こんにちわ。1年程前からちょくちょく通っ…
えむ5678@ Re:自己ちゅーなのか?(10/05) はじめまして! この度は突然のご案内、失…
arakaru@ Re:この間は、どうも!(10/05) 里の蜂さん ご来店くださいましてありが…
2005年12月06日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
 昨日の寒波は恐ろしかったですね。

 この時期、一気に寒くなるのでうどんのご機嫌取りが大変です。
 最近どんどん水が冷たくて、水をためたシンクに手を入れるとしびれます・・・
うどんも一気にしまってしまって、ごわごわした感じになりやすいし、
熟成の温度が不安定なので、難しいです。
 なにをおいても、寒くて、猫背っぽくなるので、体の動きが鈍いです。

 うどん作りは、子育てに似たような用語が多くて
   「生地が風邪をひく」
  「鍛え方が足らない」
   「生地を寝かせて、毛布で包む」

 など。工程順では
   攪拌  足ふみ  寝かし  足ふみ  寝かし まるけ ねかし
というように、踏んで鍛えて、ゆっくり寝かして、また鍛えて、また寝かせて

 麺棒で引き伸ばして、熱湯に投げ入れ、冷水で優しく洗ってやり、綺麗に盛り付ける、

 というわけで、うどん屋はMで、うどん生地はS ・・・・

 か


と昨日の冬将軍はとっても乱暴な将軍様でしたね、
  冷たくて、こっちも心の準備ってものがあるのに。。。。
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年12月06日 18時36分29秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X