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昨日の寒波は恐ろしかったですね。
この時期、一気に寒くなるのでうどんのご機嫌取りが大変です。 最近どんどん水が冷たくて、水をためたシンクに手を入れるとしびれます・・・ うどんも一気にしまってしまって、ごわごわした感じになりやすいし、 熟成の温度が不安定なので、難しいです。 なにをおいても、寒くて、猫背っぽくなるので、体の動きが鈍いです。 うどん作りは、子育てに似たような用語が多くて 「生地が風邪をひく」 「鍛え方が足らない」 「生地を寝かせて、毛布で包む」 など。工程順では 攪拌 足ふみ 寝かし 足ふみ 寝かし まるけ ねかし というように、踏んで鍛えて、ゆっくり寝かして、また鍛えて、また寝かせて 麺棒で引き伸ばして、熱湯に投げ入れ、冷水で優しく洗ってやり、綺麗に盛り付ける、 というわけで、うどん屋はMで、うどん生地はS ・・・・ か と昨日の冬将軍はとっても乱暴な将軍様でしたね、 冷たくて、こっちも心の準備ってものがあるのに。。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年12月06日 18時36分29秒
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