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2005年12月16日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
 お店のお話をたまには・・・・

 今日から さぬきの夢2000を使ったうどんを作って3日間だけの
限定販売をやっています。

 さぬきの夢2000を使ったのは3年以上前だな~

 香川県のさぬきうどん科に在籍中 委託企業の”さぬき麺業さん
のところで県の試食会といって当時改良中の夢2000を
講師のかたと一緒に打たせてもらったことがあありました。

 其の頃のゆめ2000は粘り、弾力が弱く、第一印象は

 そば・・・うっているみたいだ・・・・

 でした、身長に、丁寧に、ちょっとでも力を入れると 生地が裂ける 敗れる・・・

 すかし打ちなんてしたら・・・うどんにならん・・・

 しかし、出来上がったうどんは
 さすが 国産小麦・・・小麦の香ばしさは格別で かみ締めた時の甘みも
旨みもしっかりしていて美味しかったのです。


 そして、三年の月日が流れて、夢2000もいろいろあったようですが
こんかい、吉原食糧さんに無理を言って分けてもらいました。

 まだまだ、県外に常時供給するだけの生産量には届かず、県内での消費で
一杯なのだそうです。
 まあ、産地ブランドの法令問題も出てきているのでこの先どうなっていくのかわかりませんが。。。。。


 とはいえ、こんかい幸運にも手に入れることができた 夢2000

 生地にしてみると・・・やっぱり デリケートな感じ。やっぱり夢2000はあいかわらず、温室育ちなところがあるのかも、と思っていると・・・

 湯で始め・・・まずは釜揚げで・・・・
 おお、しっかり小麦の甘みと香ばしさが生きててさすが国内小麦。

 しかし、一番驚いたのは茹で上げて冷水でさらして洗ったあとでした。

 ものすごい もちもち感 歯を押し返してくる弾力の強さ・
以前の夢2000とは雲泥の差が感じられました。
 
 香川県の人々のたゆまぬ努力、信念 まさに
香川県のうどんに携わる人々の
 
 夢 

 を
 
 受け止めてどんどん進化を続けて行くのだと思うと、次が楽しみです。

 





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最終更新日  2005年12月16日 22時12分39秒
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