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愛知生まれの愛知育ちの私ですが、愛知県に存在する饂飩メニューの定番中の定番といえば・・・・
”にかけうどん” ちなみに、しばらく住んでいた大阪では にかけうどんは存在していなかった。そして香川県でも。。。。うどん屋で 「にかけ ちょうだい!!」 と注文できる都道府県はどこなのだろう? 全国的には きっと ”かけうどん”というメニュー名が 一般的な気がしないでもないけれど・・・・ もしかしたら、にかけうどん と かけうどん は まったく違うレシピ 製法 郷土食 なのだろうか? とそんなことも知らないのか~~とお怒りがありましたら 無知なうどん屋に愛の助言を・・・・ さてさて、家のお店にも、名古屋でお店をやっている時も 香川県 さぬきうどん のキーワード で訪れてくださるお客様の 率直なご質問 のひとつに 「やっぱり、さぬきうどんといえば、大根おろして ねぎをかけて醤油をかけてたべるものですよね!!」 「 さぬきうどんは、すだちをかけて、つゆかけて・・・」 「 生卵をからめて・・・」 と ニコリと聞かれると。 ついつい こちらも 「そうですね。そういう食べ方もおいしいですよね」 ニコリ となってしまうのですが・・・・・ メディア先行情報は 珍しさや目新しさがメインで その土地のうどん屋は すべてそういう食べ方が当たり前てきな イメージが強くなりすぎてこわい・・・本当にこわい・・・ 映画でも しょうゆうどんを注文して 出てきた醤油を全部 かけうどんのつゆのようにかけて ズルズル~~と食べていく カップルが表現されていましたが・・・・ 接客サービス業は お客様の満足を第一に考えています。 けっして、そういった情報を楽しみの一つとして 心もおなかも気持ちも満足していただければ 私はとぉ~|~~~~ても う れ し い で す。 でも・・・・・ さぬきうどん 香川県で もっとも多いうどん屋さんは 間違いなく どこの町にもある うどん屋さん 普通の店舗に 暖簾をだして、 「いらっしゃいませ~~」 とお水も運んで、うどんも完成したものが、席についていればでてくるお店がほとんです。 さらに、香川県でもっとも一般的に 「うどんちょうだい」 または、「大ひとつなぁ~」 とか 一番食べられる メニューは ”かけうどん” か ぁ け ぇ う ど ん どんぶりに、温めたうどんを入れて、イリコベースの出汁に 醤油や調味料で味付けして ねぎ。(たぶん天かすも・・・絶対ではないかも) ちなみに、私もうどん巡り(うどん巡礼)以外でも食べ歩き などでいろいろなうどんを食べた次の日は 「やっぱり、 かけやな」 と妙に恋しくなってしまう やっぱり 基本は奥が深く 懐がひろい。 と うどんが売り切れて 自分が食べる分がなくなったり、 用事などでお店を休んだりした次の日・・・・ くぅ~~~~~うどん たべたい~~~ の うどんは やっぱり かけうどん 今日の格言 かけに始まり かけに還る お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月22日 00時24分57秒
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