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カテゴリ:お料理
今日はね、先日作った餃子のレシピを公開しちゃいます
って言っても・・・おどろかないで下さいね まずは我が家のレシピです 皮:薄力粉に熱湯を加え耳たぶぐらいのやわらかさに良く錬る ビニール袋に入れてしばらく放置 へっそれだけですかっ 薄力粉何グラムとか熱湯どのぐらいとか無いんですかいっ? 母はいつも『適当よ、テキトー』と申してました で、自宅にあった本で探しましたところ 薄力粉:200g 熱湯:110ml 打ち粉(強力粉):適宜 1.ボウルに薄力粉を入れ熱湯を箸に伝わらせながら 回しいれ、混ぜあわせる 2.両手の指でやさしくほぐしながら 全体に水分を行きわたらせそぼろ状にする 生地をつかみながらまとめてひとまとめにして 軽くなじませる 3.利き手の手のひらをしっかりと押しつけて錬る 4.ラップに包み、常温で30分ほど休ませる 5.4の生地を薄く打ち粉して台に取り出し コシを出すために再び錬る。 生地を内側に折り込むようにしながら 手のひらを押しつけて練り 丸めてから半分に切る 6.まず2等分にして約30cm長さの棒状に 転がしてのばし それぞれを12等分に切る さらに、1個ずつ丸めて形を整え 手のひらで押しつぶす 7.麺棒で円形にのばす 次は具ですが、これはさすがの母も若干の分量があります 具(約60個分):ひき肉400g 白菜・ねぎ・しいたけ・その他人参など野菜類 調味料:油大2・しょう油小1・みそ小2・塩小1・こしょう少々 これを練るだけって事ですね・・・ ま、具は各種レシピがネット上や本にもありますしね 以上、本日は餃子のレシピでございました 写真なしですみませ~ん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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