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2007年06月26日
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カテゴリ:お料理
今日はね、先日作った餃子のレシピを公開しちゃいます
って言っても・・・おどろかないで下さいね

まずは我が家のレシピです

皮:薄力粉に熱湯を加え耳たぶぐらいのやわらかさに良く錬る
  ビニール袋に入れてしばらく放置


へっ!?それだけですかっショック
薄力粉何グラムとか熱湯どのぐらいとか無いんですかいっ?
母はいつも『適当よ、テキトーウィンク』と申してました
で、自宅にあった本で探しましたところ

薄力粉:200g
熱湯:110ml
打ち粉(強力粉):適宜

1.ボウルに薄力粉を入れ熱湯を箸に伝わらせながら
  回しいれ、混ぜあわせる
2.両手の指でやさしくほぐしながら
  全体に水分を行きわたらせそぼろ状にする
  生地をつかみながらまとめてひとまとめにして
  軽くなじませる
3.利き手の手のひらをしっかりと押しつけて錬る
4.ラップに包み、常温で30分ほど休ませる
5.4の生地を薄く打ち粉して台に取り出し
  コシを出すために再び錬る。
  生地を内側に折り込むようにしながら
  手のひらを押しつけて練り
  丸めてから半分に切る
6.まず2等分にして約30cm長さの棒状に
  転がしてのばし
  それぞれを12等分に切る 
  さらに、1個ずつ丸めて形を整え
  手のひらで押しつぶす
7.麺棒で円形にのばす

次は具ですが、これはさすがの母も若干の分量があります

具(約60個分):ひき肉400g
  白菜・ねぎ・しいたけ・その他人参など野菜類
  調味料:油大2・しょう油小1・みそ小2・塩小1・こしょう少々


これを練るだけって事ですね・・・
ま、具は各種レシピがネット上や本にもありますしね

以上、本日は餃子のレシピでございました
写真なしですみませ~んウィンク





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最終更新日  2007年06月27日 07時18分41秒
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