|
カテゴリ:お料理
皆様、またまたまた・・・ご無沙汰でした
久々のアップは、またしても食べ物 昨夜作った白菜と豚バラの重ね蒸しです 秋も深まり・・・っつうかすでに冬 薬局の近くに安くて新鮮な八百屋さんがあるのですが 良い白菜を見つけて一玉買っちゃいました 一人なのにどーすんだよ・・・ ってんでたまたま雑誌に載ってた蒸し物にしました 白菜をどんぶりに敷き詰めて その上から豚バラ肉と白菜を交互に重ねます 途中少し塩をして、最後にラップをします 電子レンジで約10分 出てきた蒸し汁を子鍋に移して醤油・酒・塩などで味付けし とろみをつけてアンを作ります 白菜は大きな皿にひっくり返して移し 先ほどのアンをかけて出来上がり 簡単なのに見栄えもして、次のパーチーに使えるかも なんて思いつつ・・・ ひとりで半分食べちゃいました 追伸 薬局の近くの八百屋さんはほんとに安くてすごいです なぜこんなに新鮮で安いのか・・・いつも疑問に思ってたのですが 先日なぞが解けました 9月後半の張り紙『10月○日まで稲刈りのため休みます』 そうかぁ農家の人がやってる八百屋だったんだぁ・・・ 『納得』して不揃いだけど新鮮な野菜達を買いに通う手酌でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|