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2007年12月31日
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カテゴリ:お料理
年末ですね
お仕事も終了し、年賀状も投函してほっと一息
の手酌でございました・・・が!!
昨日はお仕事携帯がなりっぱなしでしたウィンク

初めての患者さんに薬をお出しする時は
営業時間と、私のお仕事携帯の番号が入った案内を渡します
最後の一週間新患多かったしなぁ・・・・・

予想通りと言いますか
受診後の体調変化やさまざまな不安から相談の電話あれこれ

そんな中、のっぺを作りましたちょき
のっぺは新潟の郷土料理で
里芋・人参・タケノコ・こんにゃく・鮭・鶏肉などを薄味で煮たもの
ポイントは『乾燥ホタテ貝柱ダシ』
これが美味しいんだなぁ~
材料や切り方は各家庭で色々ですが
ホタテ・かまぼこ・鮭・鶏肉などから出たダシが美味ぺろり

それでは我が家のレシピ公開ですっウィンク

ホタテの貝柱と干しシイタケを前日から戻します
本当は干しシイタケよりホタテが多いと
料亭風に高級なお味になるのですが
予算の都合もございまして・・・・・
野菜は人参・里芋・タケノコ

CIMG3319.のっぺ材料JPG.JPG

ごぼうやネギなどを入れる家庭もあるようですが
一番大切なのは里芋
シンプルなお出しの味が里芋のとろみで
トロトロっとしてさらに美味手書きハート
我が家はすべての具材を拍子切りにします
この野菜切りが大変だけど、どんどん鍋に投入し
最後に湯がいたこんにゃく・かまぼこ・鶏肉・塩鮭をのせ
ダシ汁と酒を入れて火にかけます

CIMG3320.材料切り終了JPG.JPG

写真ではよくわかりませんが
鮭の下には大量の野菜達が居ます・・・

あまりぐつぐつしないように注意して
野菜が煮えるまで煮ます
材料から出るダシで十分なので
ほとんど調味料は入れません
お味を見て今回は醤油をほんのちょっと入れました

CIMG3324.のっぺ煮てますJPG.JPG

最後にぎんなんを入れ
器に盛ってからいくらを飾れば完成ちょき

CIMG3329.のっぺ取り皿JPG.JPG

のっぺを作ると『年末なんだなぁ~』って感じる
野菜を切りながら、今年あった色々を思いました

ブログを通して知り合った皆様にも
色々なコメントを頂き、ありがとうございました

来年もまた、よろしくお願い致します

        日本酒手酌日本酒





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最終更新日  2007年12月31日 08時29分36秒
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