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カテゴリ:お料理
年末ですね
お仕事も終了し、年賀状も投函してほっと一息 の手酌でございました・・・が 昨日はお仕事携帯がなりっぱなしでした 初めての患者さんに薬をお出しする時は 営業時間と、私のお仕事携帯の番号が入った案内を渡します 最後の一週間新患多かったしなぁ・・・・・ 予想通りと言いますか 受診後の体調変化やさまざまな不安から相談の電話あれこれ そんな中、のっぺを作りました のっぺは新潟の郷土料理で 里芋・人参・タケノコ・こんにゃく・鮭・鶏肉などを薄味で煮たもの ポイントは『乾燥ホタテ貝柱ダシ』 これが美味しいんだなぁ~ 材料や切り方は各家庭で色々ですが ホタテ・かまぼこ・鮭・鶏肉などから出たダシが美味 それでは我が家のレシピ公開ですっ ホタテの貝柱と干しシイタケを前日から戻します 本当は干しシイタケよりホタテが多いと 料亭風に高級なお味になるのですが 予算の都合もございまして・・・・・ 野菜は人参・里芋・タケノコ ごぼうやネギなどを入れる家庭もあるようですが 一番大切なのは里芋 シンプルなお出しの味が里芋のとろみで トロトロっとしてさらに美味 我が家はすべての具材を拍子切りにします この野菜切りが大変だけど、どんどん鍋に投入し 最後に湯がいたこんにゃく・かまぼこ・鶏肉・塩鮭をのせ ダシ汁と酒を入れて火にかけます 写真ではよくわかりませんが 鮭の下には大量の野菜達が居ます・・・ あまりぐつぐつしないように注意して 野菜が煮えるまで煮ます 材料から出るダシで十分なので ほとんど調味料は入れません お味を見て今回は醤油をほんのちょっと入れました 最後にぎんなんを入れ 器に盛ってからいくらを飾れば完成 のっぺを作ると『年末なんだなぁ~』って感じる 野菜を切りながら、今年あった色々を思いました ブログを通して知り合った皆様にも 色々なコメントを頂き、ありがとうございました 来年もまた、よろしくお願い致します 手酌 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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