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カテゴリ:お料理
昨日はダイナミックに飲んで食べてしまった・・・
よって本日はヘルシーにお家ご飯 大好きな料理番組『おかずのクッキング』 先日見た『根菜の煮物』を作ります 材料は 里芋・ニンジン・ごぼう・レンコン・こんにゃく 鶏肉・車麩・しいたけ・インゲン 里芋は皮向いて水にさらし横半分切り ニンジン・ごぼうは皮をむかずに 表面をたわしで洗い大きめに切り こんにゃくは手でちぎっておきます はじめに里芋・ニンジン・ごぼう・れんこん こんにゃく・鶏肉を沸騰したお湯で下ゆで 『下ゆででアクが取れ、火も通りやすくなる』 んですって 下ゆで後、鍋に戻して たっぷりのだし汁と醤油を入れて煮始め 沸騰したら火を弱くしてアクを取り シイタケ・戻して切った車麩をのせ 弱火で煮る いんげんは最後の方で入れてもう少し煮て 最後に醤油をすこぉし入れて(香りづけ) 火を止めてから蓋をして放置 ゆっくり温度が下がる間に ダシと醤油・素材のうまみがなじんでしみこんでゆくんですって 出来上がりです 味付けがお醤油だけですごくあっさりだけど お出しと素材の香りが楽しめる ヘルシーな煮物ですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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