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2009年02月28日
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カテゴリ:温泉
週末、温泉へ行ってまいりました
湯倉温泉温泉鶴亀荘

昨年6月にワイン会のお仲間に
初めて連れて行ってもらったのですが
懐石料理のようなお料理と
熱くて良い温泉のお湯

冬にもう一度行きたいと思っていました

CIMG5862.鶴亀荘到着、川は雪白JPG.JPG

川の色が夏と違います
雪が溶けた水が川に入り酸素が多くなると
川の水の色が白っぽくなる
『雪白』と言うのだそうです

到着後、さっそく温泉へ

090228_1733~0001.jpg

今回はセクシーショットは無しです(笑)
ってか、無理(???)

お風呂のあとはお楽しみのお食事食事

まずは前菜

CIMG5869.前菜手直しJPG.JPG

青菜寿司・地鶏くんせい・じねんじょワンスプーン
花豆・きんかんワイン煮・ふきのとう
しみ大根・芋がら・干柿チーズ・とうふ味噌漬

鶴亀荘の女将さんは利き酒師
『今日のお酒は何にしましょうか・・・?』
我らがソムリエとご相談です

CIMG5868.ソムリエと利き酒士の女将JPG.JPG

小鉢は地ぐるみ豆腐

CIMG5872.クルミ豆腐JPG.JPG

汁ものは『ごんぼ(ごぼう)のすり流し』

CIMG5876.ごんぼのすりながしJPG.JPG

ごぼうのアクやえぐみがなく
すごく美味しかったです
少し浮いている油はお出汁の鶏の油と
それプラスオリーブ油だそうでした!びっくり

洋皿で麓山高原豚:地ネギとおろしソース

CIMG5879.麓山高原豚JPG.JPG

豚ももちろん美味しかったですが
ネギが甘くて美味でした・・・・・
あれ?これってこの間作った
イワシのおろし煮にに似てる???

料理は万国に通じるものなのですね・・・
あいや、バンコクってのは変ですね
色々応用がきくものなのですね・・・

続いては寄せもので雪中あさつき

CIMG5880.寄せもの雪中あさつきJPG.JPG

桜蒸し

CIMG5881.桜蒸しJPG.JPG

こちらでは、関西風の道明寺粉でした
中には会津地鶏が入っていました

お食事にとろろご飯
味噌汁はかす汁、あたたまります

CIMG5883.とろろご飯JPG.JPG

このとろろご飯のとろろ
ザクザクとした歯ごたえがあり
とろろ芋が刻んで入っているのかとおもいきや!
なんと、林檎が入っているとの事
それで、甘くて美味しいんだぁ・・・・・

デザートは春キャベツと苺のムース
すごく優しいお味

CIMG5885.春キャベツと苺のムースJPG.JPG

シェフは『和風オーベルジュ』と言いました


・・・・・続く・・・・





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最終更新日  2009年03月05日 06時54分55秒
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