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さて、大量の絶品こごめを収穫し
いつものように奏へ持ち込みました 自分で料理しようって気ゼロです(笑) 研修が以外に早く終わり ダッシュでお店へ行くと手酌一番乗りでした が、すぐにお仲間が集まってきて フライングでビールで乾杯 ソムリエが桜のワインを持参下さいました オーストラリアのワインです このワインには素敵なお話があります 第二次世界大戦の時 オーストラリアのカウラという地域に捕虜収容所があり 日本人の捕虜が集団で脱走を図り多くの人が亡くなったそうです 日本人は『捕虜になる事は恥』と教えられていたためですが 当時、オーストラリアの人達には 『捕虜が脱走を図る』って事自体が理解出来なかったそうです ところが、後日『捕虜になる事は恥』って背景や文化を知り 亡くなった捕虜達の為に日本庭園を作ってくれたんだそうです しかも、元捕虜収容所から庭園までの間に 桜の木を植えてくれたって・・・ そんないきさつから生まれたワイン この収穫祭にぴったりでした ソムリエ、ありがとう~ さて、奏のママのこごめ料理 まずは白和え(おまけでいつものチーズ乗せサラダも) そしてやっぱり王道の天ぷら 真ん中に鯛が入った巻きずし なんてキレイなんでしょ・・・ みんなお料理を囲んで楽しそう 最後はこごめのパスタ これがすっごく美味しかったんです~ こごめがこんなおしゃれな料理に変身するんだ おまけ 翌朝、ちょっとだけよけておいたこごめで お弁当用に胡麻和えを作りました 山菜づくしで幸せな週末でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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