|
カテゴリ:お料理
日曜日に頂いたたくさんの食材
タケノコは2本もありますっ! 日曜の帰りは遅かったので あく抜きでゆでるところまで・・・ さて、まるまる1本のたけのこ 何しようかな・・・ とは言え、普段たけのこ料理なんてほとんどしません ネットと本と首っ引きです まずは 姫竹の梅肉和え 姫皮は穂先を包んでいる柔らかい皮 旬の時期だけの味だそうで とっても美味しかったです お次は若竹煮 付け合わせは頂いた冬菜 蕾がまたほろ苦くて美味しいんだな・・・ あ、先日五頭で購入したばかりの山椒もデビューです たけのこの下の方は炒めてみました たけのこと鶏肉の千切り炒め 本の通りに鶏胸肉とピーマンを使ってヘルシーに が・・・・・ どうみても千切りじゃないっす 太切りかっ(笑) しかし、皆様ご存じのとおり手酌一人暮らし どう考えても作り過ぎました 朝ごはんもお弁当のおかずもたけのこで決定です(爆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|