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シェフのほーむぱーちー
一番すごかったのはデッセル達です じゃじゃ~ん、シェフのデッセルは栗三昧 栗のタルト 栗羊羹 栗のムース 続いては、美人姉妹のお一人 デザート上手な奥様の作品は 焼き洋ナシ この他にシェフの黒豆のケーキも合わせて デッセル盛り合わせです ちょっと盛り方が雑ですみません せっかくのデッセル盛り合わせですが 手酌、食べきる事が出来ず・・・ シェフが用意してくれた容器に入れてお持ち帰り 翌日、美味しく頂きました 加えて今回シェフからのお土産あり シェフが陶芸教室で焼いた器が沢山溜まったからと ずらりと並んだ器から好きなものを頂いて参りました 底にはシェフのお名前入りです 食品関係の会社にお勤めのシェフ 東京生まれの東京育ち、しかも実家は神楽坂 4年前に転勤で新潟にいらしたのが秋 そのまま冬に突入 新潟の冬は暗くて寒くて雪が降って・・・・・ あまりの寂しさに、シェフは仲間を作ろうとワインスクールへ そこで我々と出会ってしまったというわけです(笑) 新潟の冬の暗さは、体験しないとわからないと思います (新潟だけでは無く日本海側全般でしょうか・・・) 雪が降る降らないにかかわらず ともかく常に曇りの日が多く お日様がほとんど見れません 私の職場の先輩は東京から新潟へお嫁に来て 最初の冬にうつ病になったそうです・・・ 友人のお嫁さんは嫁入りして最初の冬を越えられず 東京へ帰ってしまいました(そして離婚) それほどぎびしい気候なんですね・・・ 『冬は暗くて太陽が見えない季節 風が吹いて雪が上からも下から降る』 生まれ育った我々にはそれが当たり前で なんとも思わない事ですが よそからいらした方にはコタエルんだろうなぁ でもね、シェフは栗三昧のデッセルを 『新潟の栗は村杉ですよねぇ~』って ちゃんと地元の特産を知って下さってるのが 嬉しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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