ばななケーキ
ばななケーキを焼きましたものすごく久し振りですっ!先日焼いたアップルケーキ色々と評価を頂きなんだか『初心に帰って』みようと思いましたずっと前に初めて焼いたバナナケーキ生協のレシピ通りに焼いてみたら素朴で温かいケーキでした今回、当時のレシピは見当たらずネット検索して見つけたレシピで焼きましたシェフの助言に従いばなな以外の余計な素材は入れず上に飾りのバナナをのせてみました焼きあがりですはたしてお味は・・・・・・・先日のアップルケーキに湯たんぽさんからレシピのリクエストがありましたありがとうございます今回のバナナケーキのレシピです(人様のですが・・・)材料 バナナ 2本 卵 1個 砂糖 65g バター 75g 薄力粉 70g アーモンドパウダー25g ベーキングパウダー小さじ半分1.バターは電子レンジで溶かしておく バナナはマッシュしておく 薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダーは合わせてふるう2.ボールに卵を割りいれて砂糖を加え 白くもったりするまであわ立てる 溶かしたバターを加えふるった粉類を加え さっくり混ぜる3.バナナを加えて均一に混ざったところで 紙を敷いた型に生地を流しいれ 170度のオーブンで約35分焼く