|
テーマ:北スウェーデン(64)
カテゴリ:kirunaboのつぶやき
上の写真、何か、分かりますか? 今日、洗濯していて「乾燥機」を使っていたら、「あれ?乾燥”器”ってどこに仕舞ったかな???」と急に思い出して、探してみたけど、見つからず。。。引越した後、夫が地下倉庫に仕舞ったのだろうけれど、確かめるの面倒臭いし、、、でも、あれ使って、久々に乾燥キウィでも作りたいし・・・。 そう!これ、食品専用の乾燥器(製造?・販売会社はこちらから)なのです。 果物はもちろん、野菜も、肉も、魚も、なーーーんでも乾燥させちゃえます。 夫と私は、子供がいない時はよく山トレッキング(テント泊)をしていたので、携帯する食料の容量をできるだけ小さくするために、とにかく、この乾燥器を使って、可能なものすべてを乾燥させたものです。 スウェーデンにももちろん、市販のフリーズド・ドライの携帯食料ってありますが、2~3度目ですっかり飽きてしまって、山でトレッキングしていても、”普通の食事”を取りたい私達二人の思いが、この乾燥器を使った乾燥食品製造につながった訳です。 キルナの鉱山(坑内)には椎茸栽培場がありますが、そこで採れた椎茸を干し椎茸にしたこともあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[kirunaboのつぶやき] カテゴリの最新記事
|