|
テーマ:季節の催し(13)
カテゴリ:kirunaboのつぶやき
昨夜は、お隣さん(上階の住人)とその友人・知人に混じって、スール・ストロムミング(surströmming)のパーティを夜10時くらいまでやっていましたが、日が落ちてから一気に冷えて、ダウンジャケットを羽織ってちょうどいいくらいの気温まで落ちました。
当然、日曜日の朝は、快晴かつ放射冷却で冷え冷えとしたものでしたが、キルナ本来の秋の朝と言う感じで、あまりにも気持ち良かったので、娘を連れ出して、家の周りでブルーベリー摘みをしました。 本当は、リンゴンベリー(苔桃)の実り具合を見るのも兼ねていたのですが、家の周りで、意外とブルーベリーの実りが多いのに気づいて30分程でコーサ(kåsa)いっぱいに摘むことが出来ました。 娘は、摘む先から食べていたので、家に戻る頃には口の周りが青~くなっていました(苦笑)。 摘んだのはせいぜいコーサ一杯なので、ジャムにはせず、マフィンを焼いてその上に散りばめることにしました。 焼きたてのマフィンとコーサに半分程残ったブルーベリー。 木のコーサに入れるとブルーベリーの色がついて嫌なので、トレッキングでも携帯するコーサに、摘んだブルーベリーを入れました。 焼いたそばから、息子が(熱いのも構わず)マフィンを食べていったので、24個焼いたマフィンは夕方には2個しか残っていませんでした。 家の周りに実っているブルーベリーは、ジャムを作ったり、冷凍して保存するくらいの量はあったので、来週末あたりまた摘もうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[kirunaboのつぶやき] カテゴリの最新記事
|