170960 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

◇◇◇談話室・北極圏◇◇◇

◇◇◇談話室・北極圏◇◇◇

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

Jojo82

Jojo82

カレンダー

コメント新着

Ava_Arizona@ qdXuxUsgKL If <small> <a href="http://l2barrefael…
Sophia_West_Virginia@ ZUDckDGZQQzPTn You see, everyday there are many compe…
Sydney_Wyoming@ ykXMpjDYdzlgukxwQ moreover you should know that being jea…
Brianna_New_Hampshire@ kWmQaweAMhHeeGjtiBT By the way, have you seen that tattoo …
Emma_Montana@ ygnpqwsgnghrgdjmJM I know that if I like a guy, he better…

お気に入りブログ

親育ち日記 春日やよひさん
どこまで続く、漂流… しぃな0383さん
lagom~スウェーデン… lunnaさん
HEJ、 TACK!!  SW… いちこ99さん
~★りん★~のワーク… 〜☆りん☆〜さん

フリーページ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2008年12月30日
XML
テーマ:海外生活(7772)
カテゴリ:日本人として
クリスマス料理の「デザート」には、さまざまなヴァリエーション、特に、各家族毎に特別なレシピによるものもあるでしょう。

デザートに限りませんが、フィーカ(fika、お茶やお茶をする時間)の「お菓子」(特に、ゴーディス/godisと呼ばれるものに限った場合)として、我が家(正確には、義母が得意とする)の代表は、ラディオ・カーカ(radiokaka)です。

ラディオ・カーカはこんなもの


これは、イース・ショクラード(ischoklad、ice chocolate)の応用形です。チョコレート(か、そのミクスチャー)とヤシ油から作るのがポイントです。

名前の由来は、旧き良き時代のラジオの、音が出てくる部分に似ていることによります。

材料

ヤシ油(固形のあればベター) 250g
卵 2個
粉砂糖 3dl
カカオ 1dl
クッキー 例えば「マリー」とか「フィンガー」 適量

作り方
1. ヤシ油をゆっくり溶かして、急激に冷やさないよう気をつける。
2. 卵と砂糖をよく泡立てる。
3. 2.にカカオを混ぜる。
4. "人肌"温度になったヤシ油を3.に注いで粗みが残らないようによく混ぜる。
5. ケーキ型(パウンド・ケーキのものがベスト)に(漏れがないように)油紙を敷いて、一番下にチョコレート・ミクスチャーを流し込む。
6. その上にクッキーを並べる。
7. 5.と6.を繰り返す。
8. 7.が終わったら、型を冷蔵庫に入れ、出来れば、チョコレート・ミクスチャーが完全に固まるまで1日は冷蔵庫に置いておく。


写真のように、カットして盛り付ければ出来上がり。
イース・ショクラードは、クッキーを間にはさまないだけで、作り方は一緒です。チョコレート・ミクスチャーを流し込むのは、ケーキ・フォームでなく、アルミ箔カップが良いでしょう。

材料さえ揃えば、簡単に出来ます。

スウェーデンの伝統的な、クリスマス・デザートを、どうぞお試しあれ!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年12月30日 05時56分29秒
コメント(2) | コメントを書く
[日本人として] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X