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テーマ:北スウェーデン(64)
カテゴリ:kirunaboのつぶやき
スウェーデン以外で、このチーズが入手できるのか知りませんが、、、。
ヴェステルボッテン・チーズ(Västerbotten ost)を使った、簡単な料理を一つ。 このチーズ、普通にサンドイッチに挟んでも美味しいですが、温かい料理に用いるともっと味と香りが引き立つと思います。 サーモンの切り身に、ホワイト・ソース(小麦粉適量を生クリームと牛乳を混ぜたものでといて、塩・胡椒を入れる)をかけて、ヴェステルボッテン・チーズを適量散らす。 ホワイト・ソースに、白ワインをちょっと加えるとさらに味が引き立ちます。 写真は、今日の昼ご飯に"適当に"作ったものです。 この料理もまた、ご飯によく合いますよ! ちなみに、この料理にはちゃんとレシピがあります(尚、↑は私の"適当"料理です、もう一度、念のため^^;)。 Lax på Västerbottensvis (ヴェステルボッテン風サーモン) 1.8 kg サーモン 300g ヴェステルボッテン・チーズ サーモンの切り身に、塩・胡椒で下味をつけておく。 (オーヴン)フォームにおいたサーモンの上にチーズを散らす。 ソース: 5調理匙 マーガリン 4.5調理匙 小麦粉 2個 固形魚ブイヨン 1dl(+適量) 白ワイン 2dl 水 5-6dl 生クリーム 小麦粉やブイヨンが塊で残らないよう、すべてをよく混ぜ合わせサーモンの上からかける。 225度(温風付きだと200度)で35-40分、オーヴンで焼く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月07日 21時40分59秒
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