170931 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

◇◇◇談話室・北極圏◇◇◇

◇◇◇談話室・北極圏◇◇◇

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

Jojo82

Jojo82

カレンダー

コメント新着

Ava_Arizona@ qdXuxUsgKL If <small> <a href="http://l2barrefael…
Sophia_West_Virginia@ ZUDckDGZQQzPTn You see, everyday there are many compe…
Sydney_Wyoming@ ykXMpjDYdzlgukxwQ moreover you should know that being jea…
Brianna_New_Hampshire@ kWmQaweAMhHeeGjtiBT By the way, have you seen that tattoo …
Emma_Montana@ ygnpqwsgnghrgdjmJM I know that if I like a guy, he better…

お気に入りブログ

親育ち日記 春日やよひさん
どこまで続く、漂流… しぃな0383さん
lagom~スウェーデン… lunnaさん
HEJ、 TACK!!  SW… いちこ99さん
~★りん★~のワーク… 〜☆りん☆〜さん

フリーページ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2009年02月07日
XML
カテゴリ:kirunaboのつぶやき
スウェーデン以外で、このチーズが入手できるのか知りませんが、、、。

ヴェステルボッテン・チーズ(Västerbotten ost)を使った、簡単な料理を一つ。

このチーズ、普通にサンドイッチに挟んでも美味しいですが、温かい料理に用いるともっと味と香りが引き立つと思います。

lunch090207
サーモンの切り身に、ホワイト・ソース(小麦粉適量を生クリームと牛乳を混ぜたものでといて、塩・胡椒を入れる)をかけて、ヴェステルボッテン・チーズを適量散らす。
ホワイト・ソースに、白ワインをちょっと加えるとさらに味が引き立ちます。
写真は、今日の昼ご飯に"適当に"作ったものです。


この料理もまた、ご飯によく合いますよ!

ちなみに、この料理にはちゃんとレシピがあります(尚、↑は私の"適当"料理です、もう一度、念のため^^;)。


Lax på Västerbottensvis
(ヴェステルボッテン風サーモン)

1.8 kg サーモン
300g ヴェステルボッテン・チーズ

サーモンの切り身に、塩・胡椒で下味をつけておく。
(オーヴン)フォームにおいたサーモンの上にチーズを散らす。

ソース:
5調理匙 マーガリン
4.5調理匙 小麦粉
2個 固形魚ブイヨン
1dl(+適量) 白ワイン
2dl 水
5-6dl 生クリーム

小麦粉やブイヨンが塊で残らないよう、すべてをよく混ぜ合わせサーモンの上からかける。
225度(温風付きだと200度)で35-40分、オーヴンで焼く。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年02月07日 21時40分59秒
コメント(0) | コメントを書く
[kirunaboのつぶやき] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X