まさにあれも、これも。めりぃくるしんでいます(食べすぎ
昨日はイブでしたねー。とってもイブでした(´∀`*)ポックリスマスといえばろくな思い出がないので今年こそは!!!!と思い夕食を豪華にしてみました。(否、毎年食事は豪華にしているつもり。結局朝から買い物をして相方とショッピングセンターで喧嘩になりろくな思い出じゃねえええええええええクリスマスがまた一つ増えました('・c_,・` )・・・まぁ気を取り直して帰宅し周富徳も真っ青なくらいの早業でがんばりましてソレが以下です。とはいっても写真を撮ろうとしたらさっさと食われてしまい。画像はありません(;´∀`)メインはコレ!!めちゃ簡単にできました。レシピ無視(*´∀`)めんどくさがりやなので。ただしこみは前日から。解凍後→洗浄→拭く→クレイジーソルトふりかけまくってもみもみ→バターぬりぬり→ラップして袋にいれて冷蔵庫一晩寝かす→フィリング?そんなめんどくさいことしません!→オーブン180℃2時間→焼き上がり後オーブンの中に30分くらい放置いやークレイジーソルトはとっても便利ですよ。なんでもおいしくなる(多分w)。岩塩とハーブの調味料。かれこれ10年以上は愛用しています。クレイジーペッパーなるものもあるけれどこっちのがいい。ステーキとかにもふっとけばそれでいい。【お味は?】いやーうまかった。自画自賛なのではなくターキーがうまかった。2人で食べましたが半分以上のこったので今日の朝ごはんと昼ごはんとばんごはんはターキーです。トリガラさんはコンソメスープの素と一緒にお鍋にぶちこんでダシとって漉す。別なべにいれたあと薄く切ったたまねぎいれてちょっと火を通して乾燥パセリふりかけてできあがりなスープをいただきます。お次はパスタ!パスタ!2種類も作ってしまい大ブーイングを受けました。多すぎるって。一品目。トリュフとエリンギとしめじと椎茸のクリームパスタ。(要はキノコスパw)エリンギ薄切りたまねぎ薄切りをバターで炒める→しんなりしたら牛乳投下→クリームソース投下(今回クリームソース作るのがだるかったのでハインツのクリームソース)→生クリーム投下→おろし器でおろしたトリュフ投下→塩コショウで味を調える。分量は・・・適当です。面倒くさがりなのです。【お味は?】相方がこればっかり食べてた。私はエリンギがおいしかった(;´∀`)トリュフ?よくわかんない。おーこういう風味かとはわかりましたが、いかんせん初体験なのでありがたみはあまりなく猫に小判ちっくな感じでした。二品目。ツブ貝&とび子の魚醤パスタ。(魚醤はナンプラーです。スーパーで売ってる無難なもの)サラダ油など癖のすくない油でツブ貝炒める(気持ち酒をふる)→ナンプラー投入→パスタと和える時に生のままとび子をかるく混ぜる。(上にのせるだけでもOK)調味料はナンプラーだけの至って簡単なものです。そのかわり素材が(゚д゚)マズーだと目もあてれない結果になります。お味見しているときに濃い!とおもったらちぎりレタスを加えると程よくなりますよ。逆に塩加減がほしいときは塩で調味するのもいいかも。北のにしん屋さんで購入したものを使用しています。ここのものは塩加減がよいものが多く臭みも少ない。今回塩などで調味していないのはとび子の塩加減が特に絶妙なため不必要でした。【お味は?】海の男になった気分です(´∀`*)ポッ 今回は魚醤ですがクリーム系でもいけるんじゃないでしょうか?(多分w)でも・・・ペペロンチーノ風のがおいしいかも。フォアグラも頂いちゃいましたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ【お味は?】いやーうまかった。パスタに使ったのもこのセットのものですが本当にお得感があった。大感激(;´Д`)ハァハァサラダ!!!!!いやー。近所でも売っているんですがまったく同じ物。随分とお安かったので・・・味もOK普通にレタス・キャベツ・ミニトマト・クルトンで・・・。ドレッシングはいつも【業務用】QP(キューピー)フレンチドレッシングもしくは青じそとか無難なものなのですが・・・特別な日は三田屋のオリジナルドレッシング(ハムによくあうの)orピエトロドレッシングですね。ピエトロはそこまでお高くはないですが普段使いとわけると。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!相方なんかは特別な日しか食べれないものともう刷り込まれてしまったようで今日のサラダのドレッシングはおいしいとか勝手に感動してくれる。今回はピエトロのクリーミー。あとは・・ポテトサラダとパン用にバターとマヨネーズで和えたゆでたまごー(きざんだやつねw名前知らないww)まだ食卓には並びます。自家製パン2種類。バターロールとなんか体にいい粉つかったパンwホームベーカリーかうまでは必死にバシンバシン生地を捏ねていたわけですが・・・いやー文明の利器ですね。すばらしい。材料ぶちこんでボタンを押せば捏ねてくれる。食パンなら焼くまで全部してくれる。パスタとかうどんの生地も作れる・・・。なんておりこうさんなの!!!!!!!!愛用機種。違う店舗だけど買った時より随分安くなってる。まぁしょうがないかwこの子は安価な上扱いやすくよいです。日立などのモチもつけるものを・・・と思いましたがそんな色々機能ついてても・・・。モチなんてもち米一晩ひたしてミキサーで砕いてレンジでチンすればできます。-y( ´Д`)。oO○でもこの機種温泉卵作れるんですwそこがお気に入りだったりw最後に・・・ガトーショコラ。こいつも手作りです。相方さんのリクです。ガトーショコラって見た目地味なくせに工程がめんどくせええええええ。おいしく作るコツはおいしい素材です。シンプルでそのままの味がでるので。(;´∀`)文章にして更に思いましたがこれ2人分じゃないwww5人分くらぃ?ってなわけでめりぃくるしみます。お腹が今日はいつもの1.5倍くらいです。戻らなかったら・・・不貞寝します(´・ω・)v