|
カテゴリ:ゆんたく~♪
今年もボチ×2しかUPしないブログです。沖縄ムードのまだまだ抜けきれない今日この頃 沖縄の姉からどっさりと荷物が届きました。沖縄食材(スパム、ちんすこう、カーサームーチ、八重山そば&そばのだし汁の素)どれもみんなの大好物ばかりです。姉ファミリーは八重山そばファンです。義兄さんの生まれ故郷が石垣島だからでしょうか。 豆知識コーナー(カーサームーチーについて) 旧暦の12/8お正月の厄除けの行事にカーサムーチー(鬼餅)があります。餅粉を練って月桃(サンニン)の葉で包んで蒸したお餅で、その日が近づくとどこからともなくサンニンの懐かしい香りがして来ます。子どもが生まれた家庭ではその子の健康を祈願し、いつもより多めにこしらえ隣近所や親戚へその出来立てのお餅を「ハチムーチー」といいふるまって廻る習慣が今でも残っております。 姉は毎年、自分の子供の健康を祈願してせっせとムーチーを作って職場や近所、友達に配りまくっている!!大分に住んでいる私には無縁の行事になったが果たして私が沖縄に住んでいたら私も同じことをしたのかな~??と不思議な気持ちになります。 沖縄に住んでいたころは、ムーチーの日になると近所や親せきからムーチーが届けられた。それぞれの家庭の味(黒糖、白、ピンク、紅イモ等)があってすごく楽しみにしていた。給食にも登場し、月桃の葉に包まれたムーチーを悪戦苦闘しながら剥がしベトベトした手でむしゃぶりついたのを思い出します。 大好きなカミュウとちょーかわいいレイアたんの健康を願いながら美味しく頂きます。 今日は八重山そばdeディナーです。ありがとう!(^^)! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.01.16 16:03:10
コメント(0) | コメントを書く |