かんたんレシピ&グッズで 「おうちバル」 開店! ・・・
簡単にスモークができる「鍋形スモーカーキッチン香房」(2980円)。
タコ焼き器や焼鳥器など、おうちで居酒屋気分が味わえる調理家電がちょっとした
ブームだ。外食よりリーズナブルなのはもちろん、好みの食材でいくらでもアレンジが
広がるのがうれしいところ。そこに手作り酒を添えて"おうちバル"をしてみない?
まず、"おうちバル"のために用意したいのが、手作り酒。密閉できる広口のガラスビン
とホワイトリカー、果物や野菜があればできる手作りリキュール。漬け込む際、水分が
加わるとカビが発生しやすくなるので、素材と容器は洗ってしっかり水気を切るのが
コツだ。
時間も手間もかかりそうなアウトドア的メニューの"スモーク"も、おうちのキッチンで
できる。「鍋形スモーカーキッチン香房」(2980円)は、燻製網がついたステンレス製
の鍋。スモークチップ(別売り)を鍋底に入れ、網に食材を載せてふたをして数分間火に
かけるだけ。生の肉や魚介はゆでるなど火を通してからスモークをし、
飴色に色付いたら完成だ。
これら手作りのおつまみに、熟成された手作り酒を添えれば、気分はもう「おうちバル」。
■ジューシーイチゴ酒
イチゴ500gを水洗いしてヘタを取り、自然乾燥。グラニュー糖100gとホワイトリカー900mlで約1か月~半年漬け込む。ロックやお湯割りで飲むのがおすすめ。イチゴは
2か月後に引き上げてジャムにしても~♪
■ヘルシートマト酒
トマトはヘタが取れないよう水洗いして水気をふき、丸ごとホワイトリカーに漬ける。分量はお好みで。6日~2か月で熟成する。グラスのふちに塩を塗り、ロックで飲もう。透明なのにトマトの味がするのが不思議な感覚!
■ピリ辛ショウガ酒
洗って水気をふき取ったしょうがを乱切りに。小さめのビンに入れ、ホワイトリカーをなみなみと注いだら、1、2か月熟成させよう。炭酸水とシロップを加えたカクテルにして楽しめるほか、ショウガ焼きの隠し味にしてもグッド。
今日は亀田興毅とポンサクレックのWBC世界フライ級王座統一戦がありますが、
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