『レシピ以前に知っておきたい 今さら聞けない料理のこつ』~有元葉子
図書館で借りたんだけど、購入しようかと。今さら聞けない料理のこつ レシピ以前に知っておきたい [ 有元 葉子 ]仕事を辞めたら、こんなふうに素材を活かした調理法で食生活を送りたいな。有元さんの料理本を読むと、お金がないとこんなことできないなって思うことが多いんだけど(調味料や食材が高級)まぁお金がなくても真似することができることも多いから参考になります。いつでも新鮮な素材を手に入れて、使い切るというのもなかなか難しいよね。畑で採れる野菜だって、一気に同じものができてしまうわけだし。どうしたって古くはなるから。道の駅や農協に新鮮な食材を買いに行くのも、隣に住んでいるなら毎日行けるけど住んでいないし、歳をとったら毎日買い物は厳しいし(買い物できる場所までそれなりに遠いので真夏や真冬は…)、免許を返納したら遠くまでは行けないしね。というわけで、干し野菜以外に簡単で素材を活かした保存食の本も出して欲しいものです。1回作れば3度おいしい作りおきレシピ [ 有元葉子 ]という本を有元さんは出されていますが、私が求めているのは、これではない気がする。