093329 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ありんこさんはマイペース。

ありんこさんはマイペース。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Headline News

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Comments

辻利右衛門@ Re:surf report 部原 たしかに良さげな 波ですな
waterman@ Re:大晦日の波 「カンポ前」  イマイチでしたね~。 今年もよろしくお願…
waterman@ Re:今日の波 勝浦方面 ほんとに良かったですね~♪千葉北と違い水…
arichan@ Re:サーフリポート カンポ前 カンポも結構遊べたよ また一緒に入水しよ…
waterman@ Re:サーフリポート カンポ前 かんぽにいたんですね! 飯岡荘前で初心者…

Profile

ありちゃん777

ありちゃん777

Recent Posts

Category

Favorite Blog

千葉発サーフィン情… ウル行くぞぃ!さん
ん?べつに、タイト… HANG ZEROさん
楽天way 神山一彦 カミック2011さん

Calendar

2008.06.11
XML
カテゴリ:食べ物
夕飯

本日の夕飯。

・ゆで豚のレタス包み
・サツマイモのレモン煮
・ゆでトウモロコシ
・野菜スープ
・だし
・ご飯

なんだか豪華そうだけど、簡単料理。
豚肩ブロックが安かったので、昨日の夜にゆでておいた。
そのお肉ときゅうりの細切り、しその葉をサニーレタスで
包んで、ねぎ味噌かゴマドレッシングで食べる。
しその葉は、自宅のプランターで育てているもの。
我が家では私しか、しその葉を食べないので買うとかなり無駄に
していた。今年の夏は、欲しいときに欲しい分だけ取っている。

そして、サツマイモをレモンと一緒にちょっと甘めに煮たもの。
甘さのなかにちょっとスッキリしていて、これがおいしい。

野菜スープは、ゆで豚の茹で汁に冷蔵庫の残り野菜のキャベツ、
たまねぎ、もやしを入れたもの。ゆで卵は昨日作って星型に
しておいた。

だし。これが、夏のママの定番。
なす、きゅうり、しそ、みょうが、おくら、ねぎ、昆布を
みじん切りにして、めんつゆで味付けしたもの。
これが簡単なのにおいしい。山形の郷土料理なのだが、
テレビで見てから、夏は必ず冷蔵庫に作り置きしてある。
ご飯にかけたり、豆腐にかけたり、時には七味をかけてピリ辛に、
キムチを混ぜておつまみに。バリエーションは様々。
ま、これもママしか食べないんだけどね。

平日の夕飯は、とにかく時間との戦い。
あまり凝ったものを時間をかけて作ると、子供たちが待てないし、
とはいえ手抜きばかりもできない。
前日の夜に次の日の下ごしらえができるものはしておくが、
それも毎日はちょっと無理。

夕飯でしかきちんと野菜を採れないパパの為に、毎晩野菜は
たっぷり使う。
子供たちも野菜嫌いにならないよう、いろいろと工夫してはいる。
今日も、自分で巻くのが楽しいので、たくさん食べた。
星型の卵に誘われて、スープの野菜も全部食べた。

たくさんたべる

さ、夕飯が終わったあとに、もう明日の夕飯の心配をしている。

毎日、この繰り返し・・・

結構、大変なんだよね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.11 23:21:57
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X