|
りんごをちょこちょこ頂いていて、4つほど貯まったので、消費するために「リンゴのフライパンケーキ」を作ってみることにしました。 cookpadとmixiの手作りお菓子関係のコミュを検索で探しまくり、ある程度自分の中で考えがまとまって固まってきたので、それらのレシピを参考に、半分我流アレンジで作ってみることにしました。 1.リンゴ1個を16等分してバターで炒め、砂糖適宜(好み・・・大さじ2)をからめる。 2.ホットケーキミックス1袋に牛乳150cc・卵1個を入れて混ぜ、追加で 砂糖大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1/2を入れる。 3.カラメルを作る。砂糖50gに水大さじ2を入れたフライパンを、弱火で熱しつつ、 茶褐色になるまで煮詰める。 4.またバターで1を炒め、そこに3をからめるように流し込み、次に2の生地を流し込む。 5.蓋をして、弱火で焼いていく。竹串で刺してみて、生の生地がついてこないようなら、出来上がり。 ※リンゴにからめる砂糖は、シナモンシュガーでもいけると思います。その場合、キャラメルは少な目もしくは入れないほうがいいかもしれないです。 今回も、ティファールのフライパン1つのみで全工程を済ませました。 いや~ティファール、本当に便利 最近は料理も、ティファールのフライパン1つだけで済ませてしまうようになりました(笑) 焼くのと茹でるのはこれ1つで出来るので、油も使わなくてもくっつかないし、ホントらくちん 【期間限定ポイント2倍!12/11 00時 ~12/24 10時まで】ティファール アマラル ティアラ フライパン 24cm 今回のメニューのために参考にしたいくつかのレシピは、cookpadで「りんご フライパン」で検索すると、ヒットしてくると思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Handmade&Gardening,Housework Life♪] カテゴリの最新記事
|