カテゴリ:今日の手づくりスイーツ
先日COOKPADのレシピで失敗したので 今日はリベンジです。 選んだのはふんわりマロンケーキ。 ふわふわケーキが好きな私。材料も家に揃ってる。 かなり惹かれました^^ 久しぶりにノルディックのクラシック型の登場。 レシピの倍くらいが適量かと思ったけれど 材料の都合で1.5倍で作りました。 写真のようにちょっと背が低いけれどヨシとして^^ この型はとても型離れが良くて 外す時に失敗なんて一度もしたことがなく まさかあんな惨劇が待っていようとは・・・。 いつものように逆さまにしてトンッ。 ん?反応なし。 はい。しっかりくっついております。 しかも模様があるのできれいに剥がすのは不可能。 ひ~><だめやん! 串でちまちま剥がして逆さにすると みごとに半分に分かれてしまいました。 串が届かなかった部分が型にそっくり残った状態。 久々の撃沈。 しまった~。バターが少ないってレシピ主さんも再三警告してたのに。 複雑な型ではやっぱり難しかったぁ。 見苦しいので写真はなしです(--; でも崩れた断面がこれまたふわふわ感いっぱいで美味しそうなんだよね(笑) 呆然としている所に 匂いにつられた子供たちがわらわらと集まってきました。 「好きに食べていいよ」と言うと 二人ともバクバクがっついておりました。手づかみで(^^; 「崩れてるけど美味しい~。これ好きっ!」「今までの失敗作で一番美味しい♪」 と喜ぶべきか悲しむべきか悩む感想を口にしながら喜んで食べてくれた。 確かに美味しいのよね。 型の選択ミスさえなければo(>_<)o で、紹介しておきます。 参考にしたレシピはシフォンさんのふんわりマロンケーキ。 とっても美味しいケーキでした。 今度はきれいに焼かせていただきます^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 7, 2008 03:41:47 PM
[今日の手づくりスイーツ] カテゴリの最新記事
|
|