カテゴリ:今日の手づくりスイーツ
「栗のパウンドケーキが食べたい」 昨日の夜の子供たちの台詞。 珍しいリクエストだな。 パウンドケーキ焼いても食べないやん(--; そうか。いつもカットしておかないからかも?? 手軽に食べられないから手が出なかった? そんな事を考えながら リクエストに気を良くした私は 子供たちが寝てから焼きました^^ これはカトルカールではなく スポンジケーキの作り方で作ったバターケーキ。 ベーキングパウダーは入ってなくて 卵の力で膨らませてます。 5~6年前に作った アツ!さんのスポンジパウンド。 普通のパウンドケーキより軽いから食べやすい。 レシピはもうネット上のどこにもなかったから バターケーキの材料&スポンジケーキの作り方という基本だけお借りしました。 生地にマロンクリーム系を混ぜると重くなるから今回は甘露煮を加えただけね。 気泡を抜くのを忘れてしまったから少々お間抜けなカット面ですな(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 10, 2009 03:55:00 PM
[今日の手づくりスイーツ] カテゴリの最新記事
|
|