カテゴリ:今日の手づくりスイーツ
今年初の栗をやっと購入。 甘露煮を作るつもりで2キロ買ってきたんだけど あまりにきれいな栗だったので 急遽渋皮煮に変更。 重曹を切らしててスーパーに走りました(^^; 9月の栗は虫がいなくて渋皮煮も安心。 シーズンの終わりは怖くて渋皮煮はできない私です。 渋皮煮としては正味1キロくらい。 写真は保存用に煮沸したものだけですぐ食べる用は別にあります^^ 残りは途中で渋皮が裂けてしまったので割れ甘露煮に。これはケーキの材料用ね。 もうすぐ娘の誕生日だからね。今年はどんなケーキになるやら・・・。 栗の季節といえばなくてはならないものが「栗くり坊主」。 今年は限定カラーが出てますね(@_@; かなり欲しいかも~o(>_<)o お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 13, 2011 03:37:31 AM
[今日の手づくりスイーツ] カテゴリの最新記事
|
|