カテゴリ:今日の手作りジャム
スーパーで真っ赤な紅玉を見ていたら アップルジェリーを作りたい衝動に駆られました 3年ぶりのアップルジェリー作りは 完璧にコツを忘れていた(笑) ふるふるってゆるい仕上がりにしたかったのに 常温で完全に冷めてこの様子 冷蔵庫に入れたらどうなるよっ>< ちょっとショックだけどしかたない・・・ このアップルジェリー 私はジャムみたいにパンにはつけない 甘過ぎて私的に無理(^^; 温かい紅茶に入れて飲むのが好きです♪ お菓子作りではナパージュとして大活躍^^v ジュースを6割まで煮詰めるんだけど ホーローの鍋だと本当にあっという間ですよね 実は煮詰めて水分を飛ばすのに ホーローを使ったのは久しぶりで 考えていた時間より早すぎる量の減り方が 今回ジェリーが固くなった原因だったりする(>_<) 使い勝手の良さそうなホーロー鍋ありました アップルジェリーも載ってますね^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 25, 2009 08:03:57 PM
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