カルボナーラとフィナンシェ
カルボを作った翌日のおやつはフィナンシェというのがいつの頃からか定番になった。昨日カルボを作ったので今日もいつものようにフィナンシェです。以前はラングドシャやシフォンケーキだったけれどそれでは卵白の消費量が少ないので気が付いたら冷蔵庫には冷凍卵白がごろごろ・・・。フィナンシェは一度に使う卵白の量が多い。たっぷり発酵バターの焦がしバターにアーモンドプードルを使った贅沢な焼き菓子。このフィナンシェは本当においしい。いろんな作り方を試して結局これに戻ってきた。元レシピでは「フリアン」だったけれどフィナンシェと同じ。私のレシピではないので作り方を記載するのは控えておきます・・・残念><かわりにカルボナーラの作り方でごまかしておこう。これは自信作です。喫茶店のカルボナーラを食べて「これはカルボじゃない!」と思うカルボフリークには気に入っていただけるレシピではないかな^^ご家庭でも気軽に作れるようベーコンを使ってます。