林檎かぼすジャム
パパが仕事のお客さんからカボスをいただいてきました実は私かぼすは初めてです(^^;どうやて食べるの?焼き魚に搾るのが一般的みたいですねでも焼き魚を食べる予定もなかったので↑焼けよ!(笑)お菓子に使えないかと考えてみましたん~思いつかないwカボスの味は薬味というかレモンみたいな酸っぱいものというイメージだったのでジャムにレモン代わりに入れてみようと紅玉を買ってきました^^さて・・・いつものように林檎ジャムの仕上げに搾って・・・ちょっと味見あれ?酸味がないぞ(@_@;果汁を味見してみるとビックリ!えぇ~!カボスってレモンとは全然別物なのね><酸っぱいみかんの方が近いかもしれないこれは方向転換が必要だと5個分のカボスを搾っていれちゃいました^^v酸っぱくないのに爽やかな林檎ジャムビタミンCもたっぷりで体に良さ気なジャムになりましたあれ?ビタミンCってこんなに煮詰めても残ってるかな?(自分で立ち上げておきながらすっかり忘れていたカテでした><)