|
カテゴリ:いろいろ果物
小さい頃、カゼをひくと出てきた飲み物・・・
カリンのシロップをお湯で割ったものです(´▽`) カリンは、ここ立科からも程近い諏訪地方の名産です☆ 日本のカリン生産の6割を占めているとか!!(°口°;) カリンといえば、よく聞くのはのど飴ですね☆ やっぱり喉にいいらしいのです! でも、この喉に良い成分をとるには、生ではダメなようです。 もともと生は硬くて渋いので、食べられないようですが( ̄▽ ̄;A で、この良い成分というのが、ベンズアルデヒドというものなんですが、 カリンの種に含まれるアミグダリンを加水分解(*ω*?してできる成分。 とのことです。ヾ(;´▽`A``アセアセ 難しいです・・・ 加水分解させるためには、アルコールに漬けたり、加熱しなければ いけないということで・・・ カリン酒やカリンシロップは利にかなったものだったんですね(*^▽^*) 今はあまりカリン湯(?)飲まなくなっちゃいましたが、 またお助けアイテムとして、探してみようかな(´▽`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|