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ありんこbatanQのバクダン生活

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Oct 19, 2024
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10月19日

   本日は イカの塩辛の日

   イカの足が10本であることと(正確には 足8本 + 触腕2本)

   10( じゅ ( く ) せい .. 熟成 の 語呂合わせからです。


     雨予報
             雨予報 posted by (C)ありんこbatan


  イカの塩辛 とは 生イカの 胴体と 内臓 に 食塩を加えて熟成させたもの

  イカが持つ 酵素や 微生物で 発酵させた保存食品です。

  最も一般的なタイプは 赤作り で イカの皮を剥かずに作ったもの.. レシピ

  白作り は イカの皮が剥いてあり 塩でなく 麴などで作ることがあります。

  そして 黒作り は イカ墨を加えたものです。

  塩辛は 大量に獲れた海の幸を 長期間保存するために 考え出され

  塩漬けにする水分が抜けて腐りにくくなる「発酵」も 起こって 独特の食べ物になる

  海に近い地域では かなり昔から作られていた と推測されます。

  記録としては 平安時代の書物に「塩辛」の 文字が 登場しますが

  現在の塩辛が 日本人の食卓に上るようになったのは 江戸中期後半以降です。

  冷蔵技術が発達し 減塩嗜好も高まっている今 と比べ かなり塩気が強かったことでしょう。


     ときめき
             ときめき posted by (C)ありんこbatan





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Last updated  Oct 19, 2024 05:00:19 AM
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