カテゴリ:カテゴリ未分類
10月25日
平成7年 - 1995年 10月25日 イタリアの首都 ローマにて「世界パスタ会議」が 開催されました。 これを記念して 10月25日は 世界パスタデー World Pasta Day イタリア語:pasta は 麺食品の総称で 具体的には スパゲッティ マカロニ ペンネ ラザニア などなど (*゚ー゚)/ 一覧 イタリアには 地方独特のものも含め およそ650種類ものパスタがある と言われており 多くの乾燥パスタが販売されているほか 家庭で 手打ち生パスタを楽しむことも できます。 宝物 posted by (C)ありんこbatan パスタの主原料は デュラム小麦 を 粗挽きした デュラムセモリナ イタリアの生産業者には 乾燥パスタは デュラムセモリナ粉と 水で 作るよう 義務付けられている デュラム小麦 の デュラム は 小麦の品種のことで 元の意味は「硬い」 パンや うどん などに使われる小麦 の祖先 にあたるもので タンパク質を 多く含んでいることが 特徴です。 : 弾力のあるタンパク質と粘着力が強くてのびやすいタンパク質が結びついている 生産地は 地中海沿岸や カナダで 栽培には 乾燥した高温気候が必要 日本は 気候が栽培に適さず 国産は難しい と言われてきましたが 農研機構(西日本農業研究センター}と ニップン(「オーマイ」ブランド)が共同研究し 2016年 日本初のデュラム小麦 セトデュール を 開発 瀬戸内海沿岸地域で誕生 瀬戸内海式気候 が 地中海性気候 に似ていることが 成功の鍵でした .。.*゚.。.*゚ 飛翔 posted by (C)ありんこbatan お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|