火おこし
昨日、幼稚園では年長さんがお誕生日イベントをした。このお誕生日イベントって毎年違うんだよね~。去年はお母さんたちが事前に書いた”生まれた日のエピソード”を先生がみんなの前で発表してくれるというイベントだったの。今年は、どうやら子供たちみんなで食べ物(おやつ)を作ってプチパーティーをするってことになったらしい。5月は「蒸しパン」なんだそうだ。蒸しパンの生地はホットケーキミックスを使うんだけど、どうやって蒸すかといえば・・・・・・ここの幼稚園は元々農民だった人が作った幼稚園なので古い「かまど」や「お釜」が残っているのよ。なので昔ながらのやり方で薪を燃やして料理を作ることが多いのね。役員の私・・・その火おこしと火の見張り番を仰せつかってしまったのだ家族でバーベキューするときは、火は旦那が担当していたので、私自身は初心者も同然。園長先生のお母さんのご指導の下、頑張って働きママをしてきたよ。着火剤や炭なんてものは使わない・・・。これまでキャンプとかバーベキューで使っている道具がどんなに新しいものなのかを思い知らされたよ。園長先生のご実家は、いまだに薪で焚いたお風呂に入っているらしい。耕運機もあり、稲刈り機・脱穀機もあり、この幼稚園ってホントに面白いな~~~と実感した。釜で蒸した蒸しパンは、家でつくるものよりフワっとしていてとっても美味しかったさすが本物の釜って違うんだね~。昔の人は毎日こうして食事を作っていたんだね、という貴重な体験をさせてもらっちゃった。来月には流し素麺もするみたいなので、またお手伝いできたら楽しそうだわ~。