|
テーマ:鏡開きしたよ~。(3)
カテゴリ:暮らし
今日のおやつはもちろん「おしるこ」にしました。 ゆで小豆の缶詰を使って簡単に。 ゆで小豆をお湯で薄めてカサ増しし、 さらに黒ゴマとお砂糖を追加していただくのが我が家流。 鏡餅の変な形を4人分にカットするので おしるこに入っているお餅がいびつなのも仕方ない。 鏡開きといえば、我が家はおしるこなのですが、 他にもいびつな形のもちを上手く利用した、 揚げ餅、餅グラタン なんていうものも美味しそう。 来年は揚げ餅をおかきのようにして食べてみようかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020/01/11 04:46:45 PM
コメント(0) | コメントを書く |