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テーマ:楽天レシピ(155018)
カテゴリ:Food&Drink-飲食
ここのところ甘酒にハマり中。
甘酒っていうと、なんだか子供の頃、 ひなまつりに飲めるもの、 大晦日とか神社に行くと配給される、 みたいな特別なイメージでした。 市販のものってすんごく甘いし、添加物も入っていたりするので 最近は酒粕を水でのばして、砂糖や塩を加えて作るという 極めて簡単なやり方で、自分で作っています。 ガブ飲みするので、お通じに良いという甘酒を飲んだら、 毎日、本当にスルリと爽快になる★ おまけに現在、赤子に授乳中で、 妊娠中に引き続き酒が飲めませんので、 マッコリ気分に浸れるわけです。 今のワタシに本当にピッタリです、甘酒★ あの、ワタシ、決して料理とか得意じゃないし、 超面倒臭がりで、中々覚えないし、 そんな人でも作れるんです、甘酒って。 今回は1.5Lぐらい作ってしまいました。 ペットボトルに移し替えて、冷蔵庫に入れて飲みますなり。 驚くことに、麹が生きているのでしょう、 沸騰させても死なないんだね? ペットボトルが冷蔵庫の中で凹んじゃうのです。 保存のために冷蔵庫に入れているだけですが、 実際、冷たくても美味しいのです。 マッコリ風ですから。 温めたければ電子レンジしますし。 おすすめですわよ。 酒粕なんてどこで買うのか? 酒粕ってシーズンがあるらしいですけど、 スーパーにあるはず。 楽天でもいっぱいありますよ~♪
温まる!酒粕から作る甘酒 料理名:甘酒 作者:hiroppy10 ■材料(10人分) 酒粕 / 200g お湯 / 200cc 水 / 600cc ★ 砂糖 / 大さじ8 ★ 塩 / 小さじ1/2 ★ おろししょうが / 大さじ1 ■レシピを考えた人のコメント 酒粕、しょうがでお通じにもいいです。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.04.16 15:50:36
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