乾燥豆を何倍も楽しもうっと。
ひよこ豆とかキドニービーンズを買うついでに緑豆も買ってみました。
水につけて発芽させると、それがモヤシなんだとかなんとか、、、他の方のレビューでチラリと知りました。
インドでは2-3cm伸ばしてそれを調理する料理法があるとかもどっかで読みました。
早速、圧力鍋で煮てみました。初めてで時間も適当でしたのでとても柔らかく茹で上がり、ひよこ豆やキドニービーンズも一緒に茹でたのですが、柔らかく潰れてしまうぐらいでまるでジャガイモ。ポテトサラダみたいに使えました(笑)
少量、湿らせたコットン上で栽培開始。
画像は4日ぐらい経った状態です。三種類皆さん元気にニョロニョロ大会始まっています。豆ってすごいですね。
そうそう、栄養素も発芽した後の方が20%増しぐらいに増えるようなので、どっかで読んだインドでの調理法はなるほど理にかなっているんでしょうね。
将来は子供の自由研究材料にもできそうで楽しみ。