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青山太郎左右衛門の気ままな日々

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2007年01月03日
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カテゴリ:料理・食べ物
ginzasato

年末の12月30日に行きました佐藤養助の稲庭うどんのお店です
場所は銀座で12月18日にオープンしたばかり

この日が最終日で帰省のせいなのか、スタッフの数も若干少ない(?)
かなりオーダーの受け方などがあたふたしていました
もしかしたら秋田のペースなの?


比内鳥やハタハタなどを頂いた後に、
いよいよ稲庭うどんのざる

これはスタッフの方が
天麩羅等をつけずに、また温かい物より
冷たいモノをシンプルに食べてください
とのアドバイス
醤油ベースと胡麻ダレベースの2種類の付け汁が出てきます


やっぱり本当に美味しい
適度にコシがあり、とてもとても滑らか
これが稲庭うどんの特徴ですね


稲庭うどんには本家が2つあり
『稲庭家』と『佐藤養助』で
稲庭うどんは1子相伝で、
その製法が根絶しないようにするため
佐藤家に稲庭家の4男が婿入りしたことにより
どちらも本家と云われています


秋田の『稲庭家』のうどんを食べるためには予約で1年くらい
待つようです
一方『佐藤養助』のほうは秋田県以外にも銀座や福岡にも直営店があります


お土産で家庭で作るものとの味の違いは
ゆで方にあるとスタッフの方が教えてくれました
その日の気温や湿度などで、10秒単位で変えているとのことです

稲庭うどんが何店かありますが
本物を味わってみてください
但しサービスはまだぎこちないです(笑)







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Last updated  2007年01月03日 17時43分34秒
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のぶりん106@ 大名時計というんですね。  お久しぶりです。 昨日観にいった歌舞…
heymasa21@ Y字路 Y字路って見かけるようで、なかなか見か…
heymasa21@ メンチカツ美味しそう~~♪♪ 久々に寄ることが出来ましたぁぁ~♪♪ …

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