カテゴリ:神奈川
横浜の馬車道は若い頃住んでいた街 ガス灯が初めて燈された通り そしてアイスクリーム(あいすくりん)が初めて販売された 横浜の馬車道から脇に入ると 『勝烈庵』があります 日本が誇る世界的版画家 棟方志功がこよなく愛した店 店内には棟方志功の作品が多々あります こんな感じで何気なく飾ってあります これだけでも驚きですよね! アップしますと 棟方志功が 勝烈庵にプレゼントしたもの 独特の力強さが伝わってきますね☆ 彼は鎌倉の工房にいるときに この横浜の勝烈庵によく現れたそうです 彼が愛した勝烈(かつれつ)定食 現在の値段は1370円(ヒレカツ) パン粉は横浜十番館でかつれつ用に焼かれたもの そしてかつれつ用のソースはケチャップを混ぜたような色で 毎日店で作り、作り置きはしないらしい (ちなみにロースは普通の茶色いソース) 料理人はカウンター前で揚げています 天麩羅屋を想像してくださいね 17年ぶりに食べて驚いたのは とてもサクサクしていて 油を感じない☆ これって最高じゃん♪ (横浜弁です) ソースも以前は気にしなかったが りんごとか色々なフルーツっぽい味がして とても美味し~い☆ 体調が良いせいもあるだろうけど こんなにこの店って美味しかったの? 改めて驚きました☆ この店のかつれつは100回位食べてるのに これだけの美味しさに気づかなかったのは 何でだったのだろう? (笑) ちなみにここ《馬車道十番館》で 勝烈庵用のパンが焼かれ パン粉になるらしいです とても贅沢ですね♪ 勝烈庵 ☆☆☆ 横浜市中区常盤町5-58-2 045-681-4411 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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