テーマ:珈琲井戸端会議(677)
カテゴリ:カフェ・喫茶
東京の八王子に昨日行ってきました 『川久保商店』です
珈琲通ではないため、よく分りませんが 「ザンビアコーヒー」を注文 ザンビアってアフリカにある国です このコーヒーはいままで欧州で消費されていて最近日本に輸入されているもの(?)
味は酸味が弱く、苦味普通?って感じです(笑) あくまでも自分の舌の感想ですので、批難受付しませんよ
この店の凄いのは焙煎をすべて囲炉裏の炭でやるところなのです 多分日本でも数少ない!(知らないけど)
この焙煎機をはじめいろいろな機器は 川久保さんが発明したものです ちなみにこのご主人というか、この店は 元々は味噌屋さんで、趣味が高じて珈琲焙煎がメインになっちゃったのです
味噌・醤油・ソース・米・酒などもひっそり売ってますよー
証拠写真ですよ~ キノエネ醤油?&ホマレソース?の看板! (こだわり系?)
まずは炭起こしですよ やけどしないように注意!
ご主人の手ですよん
そしてこれは・・・
炭火焙煎体験中で~す 回すこと12分30秒くらいかな(覚えてない)
記念すべき初体験は謙虚に(?)2番目に高い豆を指定しました ハワイコナ 生豆100グラム1,445円です ちなみにご主人にお願いしたのは モカシダモ 生豆100グラム399円
ご主人はいきなり焙煎経験ゼロでこんな豆でスタートって驚きって言ってましたが
記念すべき最初で、失敗したくないから敢えて良い豆を選んだ それが自分の考えなので~す
焙煎の度合いはは音で判断するのですよ~ なんか職人チックで面白いでしょ☆ パチッ パチッ 無音 パチパチパチ って感じで音が速くなってくるですよ
出来上がりです☆ ハワイコナは生の豆150グラム → 焙煎後 126グラムにウエイトを絞ったのです
ついでにこれも購入
手挽きミル ちょっとマニアに向かってるでしょ
将来お洒落でこだわりの喫茶店も創っちゃうぞー
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