カテゴリ:料理・食べ物
ついに「じゃじゃ麺」を食べました 場所は横浜の瀬谷区にあります 『まるじゃ』でーす
下調べはしてありますが、 メニューをみると
この裏側には 「初めての方は並を注文 結構量あるよ!!」の親切な注意書き とりあえず中盛り(700円)をオーダー
「10分くらい待ってくださいね~」 おばちゃんが言いました その間にメニューに書いてある注意書きを読むと
*「じゃじゃ麺」とは? きしめんでもなく、餃子の皮のような歯ごたえのあるアツアツの麺の上に、ねぎときゅうりと特製みそがのっていて、手元の調味料を入れ、よ~くかきまぜて すすり食べる独特のたべものです。
10分くらい待ってると
じゃーん 初のご対面 嬉しい~~ こんにちは 大きな丼ですので、かなりの量ですね
まずラー油、しょうが、にんにく(手前の3つ)と 写真に写ってない酢も入れて 混ぜ混ぜデ~ス
おっとその前に味噌を ナメナメ 甘めの味噌 これだけでも美味しい 麺はシコシコした感じ
調味料を調整を繰り返しながら 食べる食べる 目茶苦茶 美味しいよ~~
そして ちーたん(100円)を注文
*「ちーたん」とは じゃじゃ麺を食べ終えた後に 飲む「しめ」のスープです ふわふわのたまごスープを味を調えて 飲み干しごちそうさまです
ちーたんのために最後の1口少々を残して、おばちゃんに丼渡すと 麺のゆで汁に&出汁入り(?)のふわふわの卵スープがきます
これに先ほどの調味料 塩、コショウ、七味(写真の上3つ)と味噌を調整していれて飲むと これがまた美味しい~~
おばちゃんいわく「きゅうりをもう少し残しいておくと更に美味しいです」 確かにきゅうり少し残してあったけど、凄くこのスープに合う
前回のブログで質問があった味噌ですが 味噌に胡麻、ネギ、胡桃、ひき肉が入ってるそうですよ 他にも何か入ってるかも 企業秘密かな
14時前に入ったので、他のお客さん1人だったので おばちゃんといろいろ話しました
今年2月に盛岡に行って座敷わらしに会ったんですよ~とか 盛岡で お酒がんがん飲みましたとか
そのおばちゃんです とっても話好きで笑顔が素敵ですね 盛岡出身で、娘さんとお店をきりもりしてました
まるじゃ 横浜市瀬谷区二ツ橋11-3 045-363-6128 11:30~15:00位 17:30~21:00位 毎週月、第1,3,5火曜日休み
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|