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青山太郎左右衛門の気ままな日々

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2007年07月05日
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カテゴリ:料理・食べ物

 

まるじゃ

 

ついに「じゃじゃ麺」を食べましたスマイル

場所は横浜の瀬谷区にあります

 『まるじゃ』でーす

 

下調べはしてありますが、

メニューをみると

 

メニュー1

 

この裏側には

「初めての方は並を注文 結構量あるよ!!」の親切な注意書き!

とりあえず中盛り(700円)をオーダー

 

「10分くらい待ってくださいね~」 おばちゃんが言いました

その間にメニューに書いてある注意書きを読むと

 

*「じゃじゃ麺」とは?

きしめんでもなく、餃子の皮のような歯ごたえのあるアツアツの麺の上に、ねぎときゅうりと特製みそがのっていて、手元の調味料を入れ、よ~くかきまぜて すすり食べる独特のたべものです。

 

10分くらい待ってると

 

まるじゃじゃじゃ麺

 

じゃーん!! 初のご対面 嬉しい~~ こんにちは犬

大きな丼ですので、かなりの量ですね

 

調味料

 

まずラー油しょうがにんにく(手前の3つ)と 写真に写ってないも入れて

混ぜ混ぜデ~ス目がハート

 

おっとその前に味噌を ナメナメ 甘めの味噌 これだけでも美味しい

麺はシコシコした感じ 

 

 

混ぜ混ぜ

 

調味料を調整を繰り返しながら 食べる食べる

目茶苦茶 美味しいよ~~ピンクハートピンクハートピンクハート

 

そして ちーたん(100円)を注文

 

*「ちーたん」とは

じゃじゃ麺を食べ終えた後に 飲む「しめ」のスープです ふわふわのたまごスープを味を調えて 飲み干しごちそうさまです

 

ちーたん

 

ちーたんのために最後の1口少々を残して、おばちゃんに丼渡すと

麺のゆで汁に&出汁入り(?)のふわふわの卵スープがきます

 

これに先ほどの調味料

コショウ七味(写真の上3つ)と味噌を調整していれて飲むと

これがまた美味しい~~四つ葉

 

おばちゃんいわく「きゅうりをもう少し残しいておくと更に美味しいです」

確かにきゅうり少し残してあったけど、凄くこのスープに合う

 

じゃじゃ麺味噌

 

前回のブログで質問があった味噌ですが

味噌に胡麻ネギ胡桃ひき肉が入ってるそうですよ

他にも何か入ってるかも? 企業秘密かな

 

14時前に入ったので、他のお客さん1人だったので

おばちゃんといろいろ話しました

 

今年2月に盛岡に行って座敷わらしに会ったんですよ~とか

盛岡で お酒がんがん飲みましたとか

 

おばちゃん

 

そのおばちゃんです

とっても話好きで笑顔が素敵ですねスマイル

盛岡出身で、娘さんとお店をきりもりしてました旗

 

 

まるじゃ

横浜市瀬谷区二ツ橋11-3 045-363-6128

11:30~15:00位 17:30~21:00位

毎週月、第1,3,5火曜日休み

 






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Last updated  2007年07月05日 11時25分37秒
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Comments

のぶりん106@ 大名時計というんですね。  お久しぶりです。 昨日観にいった歌舞…
heymasa21@ Y字路 Y字路って見かけるようで、なかなか見か…
heymasa21@ メンチカツ美味しそう~~♪♪ 久々に寄ることが出来ましたぁぁ~♪♪ …

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