カテゴリ:料理・食べ物
小腹が空いたときに食べたものです
ガレットコンプレ
ガレットとはフランス料理で蕎麦粉を伸ばして焼いたものです コンプレの中身は卵・ハム・チーズの黄金トリオです とっても香ばしくて美味しいですよ
この生地を使って日本流にアレンジしたものが 1977年原宿でクレープとなりました
フランス人は原宿クレープを全く違うモノって怒ったとか 食とは土地土地にあった形で変化(進化)をするもの そんなこと怒ったらパリで食べた寿司は何なのって感じです
ちなみに自分は1978年に初めてクレープを食べて 10年くらい前までそれが本物のクレープと思いこんでいました
・『三つ子の魂百まで』(ちょっと違うけど) ・動物の赤子が最初に見たものを親と思う刷り込みなど そんなことを思い浮かべました
そしてもう一店
最近神奈川にも進出してきました 『コメダ珈琲』 元々は名古屋の個人経営の喫茶店からスタート コメダという名前は米屋だったかららしい
卵サンドの上にピザトースト(名前忘れました) 卵が入ってるからまろやかで美味しいですよ
でも思っていたよりボリュームあって 3時のおやつ気分で食したら、夕食があまり食べれなかった 小腹感覚超えてましたね 要注意
秋近し 食欲来てますよ 食べ過ぎ注意 ガンバロー運動
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