お菓子石鹸
この秋は、オイルに凝った石鹸作り。凝るといっても、いままでの米油・オリーブ油に合わせて、石鹸らしいココナッツ油・パーム油を加えたくらいなんですけれど。カスター油も入れて、もちもちの泡を期待したりもしますマカダミアナッツ油とかも使ってみたいけれど・・・なかなか手が出ませんそしてオイルの配合も、苛性ソーダの量も、水分の量も、計算して出せるようになりました。本当に、自分オリジナルレシピですねこうやって作った石鹸たちは今、乾燥&熟成中でまだ使えませんが、それなりに使えるものであることを祈るばかりです・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・先日作った石鹸。オリーブ油・ココナッツ油・パーム油・米油・カスター油・ローズソルト・ローズクレイ・ネロリ精油ケーキのようになりました~ゼリーか何かの型を使って。さすが塩入りだから、パカッとスポッと型出しできました。ネロリ精油の香りが、甘く贅沢~。同じ生地でこちらも 焼き上がりのクッキーみたいですねこの石鹸を作る前に、この型で色分けしたものを仕込んだんですけれど、意外と難しくって。型から出すときに生地がはがれちゃったりつぶれたりと・・・しました・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・石鹸を作っているといろんなレシピ本を眺めてはアレンジするのも楽しいです。【送料無料】スウィーツな石けんの贈りもの価格:1,575円(税込、送料別)ロールケーキ風。カップケーキ風。和菓子風。いろいろ載ってます。でもこのとおりに作ろうと思うと、けっこうな手間暇がかかりそう・・・眺めているだけで十分満足な一冊インスピレーション力が上がるかも大人のキャンドル、25のレシピ【BOOK】キャンドル・レッスン 大人のキャンドル、25のレシピ価格:1,680円(税込、送料別) すごく美しいキャンドルの世界・・・・カタチ・色。すべてにセンスがきらきら光ってます。ほーーーーーーーっと引き込まれ時間も忘れるようです。上記2冊。図書館で借りてきました。眺めてるだけでもすてきな写真集みたいです。