初・クリーム作成
去年の話しになりますが、年末にやっと「クリーム」を作りました。乳化ワックスは結構前に購入していたのですが、なかなかとりかかれずにいました。この年末の休みにやっと作る気になったのです^_^;レシピはリンガリンガさんの『基本のクリーム』を参考にしました。【材料】マカダミアオイル 大さじ1乳化ワックス 小さじ1精製水 大さじ2ビタミンE 3滴フランキンセンス 2滴ローズホホバ3% 2滴GSE 3滴【作り方】耐熱ボールにマカダミアオイルと乳化ワックスを入れ湯せんにかけ溶かします。別容器に精製水を入れ温めます。溶かした乳化ワックスに少しずつ温めた精製水を加え泡だて器でよく混ぜます。乳化してクリーム状になったら精油とGSEを加えてさらに混ぜ合わせます。清潔な保存容器に入れて完成!※GSE(天然保存防腐剤)を入れると2,3ヶ月保存可能になります。 保存料を加えない場合は冷蔵庫で1,2週間で使い切ります。【仕上がり感】好みとしてはもう少しやわらかいのがほしかったですね。クリーム作りは、この乳化ワックスの量で微妙に固さが違ってくるのでコツをつかむまで難しいです。でも、入れすぎない限り乳液にもなりえるので可能性が広がり作るのも楽しくなります♪まだボディー用としてしか使ってないんですが、香りもほのかなローズと好きなフランキンセンスで心地よ~くなります。使い心地としては、意外にさらっとしてるなっていう感じです。次回は『ネッククリーム』に挑戦!オプションとしてのコエンザイムとかコラーゲンとかがほしくなってきました(#^.^#)