かぼちゃバーケーキ
久々に料理ネタです。料理作るのは好きですけど、お菓子づくりは苦手なんです。分量をしっかり量らないとうまくできないでしょ?だけど、そんなこと言ったら「石鹸つくり」も分量が大事だから似たようなもんなんですけどね。お菓子はバターを使うことが多いし、道具をあれこれ使い、それを洗うのが面倒・・・そんなわけでお菓子づくりを敬遠してました。でも、ある雑誌にとっても簡単なお菓子の作り方が載っていてこれなら私もでもできるなかなあと思い、作ってみました。『かぼちゃのバーケーキ』 【材料】4人分オーブントースターの受け皿かぼちゃ100gA(卵・・1個 牛乳・・大さじ2 はちみつ・・大さじ1)ホットケーキミックス・・50g くるみ・・10g 粉砂糖・・適宜【作り方】1、オーブンシートの角に切り込みを入れ、天板に敷く。くるみは小さく切る。2、かぼちゃは一口サイズに切り、耐熱皿に入れラップをかけ電子レンジ(600W)で2分ぐらい加熱する。皮を取り除きフォークなどで粗めにつぶす。取り除いた皮はみじん切りにする。3、ボウルにAを入れて泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを加え混ぜる。2、を加えて、さらに混ぜ合わせる。4、を1、の天板に流し入れ、くるみをのせる。オーブントースターで5~6分ほど焼き、取り出して網などにのせて粗熱を取る。5、棒状に切り粉砂糖をかける。うちには天板がなかったのでアルミを四角に形をととのへそこへ生地を流しました。2回目作ったときは紙製のパウンドケーキの型に入れて作ったので、なんでも代用はできます。はちみつ大さじ1は甘さ控えめな感じです。かぼちゃが甘ければこれでいいのですが、もう少し甘くてもいいかなと思いました。粉砂糖の代わりにシナモンシュガーをかけたり、クリームチーズをつけて食べてもおいしかったです。料理はホント創意工夫ですね~♪バターを使ってないしとってもヘルシー。今度はさつまいもで作ってみようかと思っています。【10月・11月のキャンペーンのお知らせ】 ☆10月・11月はホットストーンリフレクソロジー→■■■☆10月のスケジュールアップしました!⇒こちら☆お客様の声をUPしました!⇒こちら ☆ご覧いただきありがとうございます。 2つのランキングへ参加しています。励みになりますので応援よろしくお願いします。