|
カテゴリ:日々のくらし
1年のうち今の季節だけ出まわる赤シソをつかったジュースをつくりました 赤シソにはダイエットと美肌にいい成分がいっぱい含まれてます。 ポリフェノールの一種のアントシアニンが含まれ抗酸化作用。つまりアンチエイジング ロズマリン酸が中性脂肪を抑えるダイエット効果 アルファ-リノレン酸が美肌と若返り効果 ビタミンB、カリウム、鉄を含み、カロテンは100g中11000ug、カルシウムは100g中230gとビタミンとミネラルもたっぷり お酢を入れてジュースを作るのでクエン酸による夏ばて防止効果 <作り方> とってもカンタンです 材料 赤シソ300g、砂糖300g、酢1カップ、水10カップ、塩適量 きび砂糖とりんご酢でつくりました 1. 赤シソを茎から葉をはずす。塩を適量ふって軽くもんでアク抜きし、きれいに水洗いします。 2. 鍋に水を入れ沸騰させる。1の赤シソを入れて5分くらい煮出す。 シソから赤色が抜けて緑色に 3. ざるなどで2を漉す。漉した煮汁は鍋にもどす。 4. 砂糖を煮溶かし、酢をいれる。(酢を入れた瞬間に鮮やかな赤に変色!楽しいです) 5. 冷まして、煮沸消毒した瓶などに保存する。 お好みで2倍程度に水や炭酸水で薄めて、はいどうぞ 赤い色がとってもキレイ♪ 味はさっぱりしてて飲みやすく、赤シソの香りがほのかにします。ウチの家族にも好評です サロンでもお客様にお出しする予定です。お楽しみに~ 皆様の応援で順位がぐんぐん上昇中ありがとうございます
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々のくらし] カテゴリの最新記事
|
|