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カテゴリ:美味しいもの
最近はローフードに嵌まってます。 ローフードとは、言葉のとおり生食。 基本的に菜食で摂氏48度以下で調理したものを食べます。 なぜなら野菜や果物に含まれる酵素は48度で死滅してしまうのです。 生きた酵素をゲットするために生で食べるのです。
はじめて聞いたときには、 ゲゲッ~そんなのありえね~ 焼き肉大好き、暖かいおでんも食べたぁい と鼻で笑ってた私。 マクロビオティックじゃ生の野菜果物は陰性が強いとかで あんまり食べたらアカンのんちゃうかったっけ?!
とりあえず朝だけローくらいは と、 朝食は果物をジューサーで絞った生ジュースとフルーツのみにして 早や2か月。
じょじょに
じょじょに
じょじょに
じょじょに 食事のなかのロー率が高くなってきました。
現在の食生活のロー率は80%くらいに。 どこまで行くのか私・・・遠い目。 ロー料理を作るためにフードプロセッサーが欲しい今日このごろ。
ちなみにロー生活をはじめてから体調はめっちゃいいです。 いつもあった体の重だるい感じが抜けた。 肌の吹き出物がなくなり、調子もいい。 体重が減って、Gパンがゆるくなった。 今年は花粉症の症状がほぼゼロ。
子供たちには、これまでどおり普通の加熱食で肉も魚も食べさせてます。 いまさら食生活を変えるのは、なかなか難しい。 子供もロー率50%くらいになるよう、ちょっとずつ変えていけたらなぁ。
子供の食に関しては、 「子供たちは何を食べればいいのか」松田麻美子著 グスコー出版¥1470 が参考になります。
毎日サッカーをしてる息子のために読んだ アスリートの栄養指導をしてる山田豊文氏の 「細胞から元気になる食事」新潮文庫¥400にも やっぱり生食の大切さが書かれてました。
というわけで、 今日のごはんは、 五穀米にたっぷりトマトとレタス、生ゴマをトッピングし、 ニンジン、玉ねぎ、レンコンで作ったお肉控え目のタコライス。 ロー率10%で、菜食率95%くらいかな。 サラダは食べてくれないんだけど、タコライスは大好きなんだよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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