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2004年10月31日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
幕内 秀雄さんの“「粗食」は生きること”
という本を読みました。

「粗食」という言葉で、粗末な食事を連想してしまいました。(^^;
ドラマの「おしん」を思い浮かべたんですね。(←大根めし)

そんなのじゃなくて、日本人は、日本の風土に合った、
FOODを食べましょう。という話でした。

私は、食べ物には気をつけているほうだと思っていました。
カロリーを毎日チェックしたりはしませんが、
栄養のバランスとか、旬のものを食べる、安全なものを食べたい。
ということには、こだわりをもっています。

一日30品目とまではいかなくても、
少しづつたくさんの品を食べるのが、健康に良いと思っていました。
学校でそんな風に習ったと思いますし、
母も、つねづね言っていました。

でも著者によると、ご飯と味噌汁と魚、旬の野菜、少々の漬物程度の食事を
毎日食べるのが、日本人には一番あうということのようで
何品目。。。とか、○○が足りないなど、考える必要はなさそうです。

考えてみると、先日亡くなった私の祖母など、専業農家で生まれ育ち
季節ごとにとれる野菜を、毎日毎食同じものを食べ続けていたわけで、
「今日は、何品目食べた。」とか、「タンパク質が足りない・・・。」
「カルシウムは?」なんて考えたこともなく、
それでも98歳まで、元気に畑仕事をしていたわけです。

戦後、アメリカの政策に乗せられて、
小麦や油脂を急激に食べるようになった結果、
アレルギーなどが増えてきたと書かれています。
ここ数十年のうちに、急激に食べ物が変わったのですから、
DNAが、仰天しているのでしょうか。。。
うなずける気がしました。

ご飯(お米)をたくさん食べると、自然にそれにあった
おかずが食べたくなります。
日本でとれた農産物や、魚介類をたくさん食べることは
からだにとって一番大切なことですし、
日本の農業・漁業を活性化させることにもなりますね。

もっともっと「ごはん」を食べよう!と改めて感じました。








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最終更新日  2004年10月31日 18時42分10秒
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