174722 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ナチュラルが好き♪

ナチュラルが好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2004年11月12日
XML
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん
使い心地が抜群という情報と、赤紫色の石けんに憧れて
前田さんレシピの「ハンガリー女王エリザベスの石けん」を
仕込みました。


★”~・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【油】

・ピュアオリーブオイル
・ひまし油
・ホホバオイル
・パーム油
・ココナッツ油

【水分】

・白ワイン
・精製水
・苛性ソーダ

【ハーブ】

・ラベンダー
・ローズマリー
・ジュニパー

【精油】

・ラベンダー
・ローズマリー
・ジュニパー
・レモン

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日の日記の、白ワインで煮出したハーブ液の分量が
あまりに少ないような気がして、
再度ハーブ液を作って足しました。
水分量は、白ワインのハーブ液が152mlで
残りの水分量を精製水でおぎないました。

アルコールをよくとばしたせいなのか、
苛性ソーダとのお見合いは、
シュワーっと泡が水面に出た程度でした。
そうなることを、ゆきうささんの日記で
読んでいたこともあって
恐ろしいものではありませんでした。(^^)

オイルと混ぜ合わせると、
オレンジがかった茶色になりました。
トレースの出始めは、8分くらい。
20分のぐるぐる間に、回す手が重くなりました。
1時間後にはしっかりトレースが出て、
型入れとなりました。

保温箱に入れる段階で、とても赤紫にはなりそうもないと
感じました。(笑)
結局、キャラメル色の石けんでおさまりそうです。(涙)

石けんは色ではない!
使い心地が一番!と思いつつ
なぜだ~!?と思わずにはいられません。
本当に赤ワインのような色の石けんはできるの~?

今度は白ワインを使わずに、同じレシピで
精製水で煮出したハーブ液で
石けんを仕込んでみたいと思います。
使い心地の違いを知りたいのです。
リッチに白ワインを入れる価値はあるのか…。

今日は、6週間ほど熟成させた石けんたちを
ワックスペーパーで包もうと思っています。
今までは、600gバッチで作った石けんを
8個に切り分けていましたが、
今回は、6個に切り分けています。
大き目カットの石けんを見ていると、
なんだか嬉しくて、にんまりしてしまいます。(笑)










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年11月12日 10時52分18秒
コメント(16) | コメントを書く
[手作り石けん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X